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Características principales

Marca
CAL LA PURA
Modelo
CAL VIVA EN TROZOS

Descripción

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Como desinfectante de pozos sépticos y restos orgánicos, eliminando los malos olores. Se espolvorea sobre la superficie a tratar y luego de algunos minutos, agregar igual cantidad de agua. La solución se toma fuertemente alcalina, actuando así, como fungicida y bactericida.
Aplicación

Generalidades de la Cal Viva Para Nixtamal (tequesquite):

Descripción
El tequesquite es un mineral natural; es el nombre mexicano para una mezcla, principalmente de carbonatos y bicarbonatos de sodio (aunque pueden contener otros compuestos), que se encuentran como un sólido color grisaseo, utilizado en la nixtamalización del maíz y otros fines alimenticios.
El carbonato de calcio se descompone a óxido de calcio (cal viva) ambos son compuestos alcalinos; que además de modificar el pH durante la nixtamalización, ayudan a desprender la cáscara de los granos de maíz, y su uso constituye uno de los más populares métodos utilizados para el pelado (del grano húmedo) de maíz.
Propiedades
El tequesquite es un mineral alcalino, la modificación del pH durante el proceso de nixtamalización permite la solubilización de proteínas que de otra forma no podrían estar presentes en el producto final (tortilla, tamal, etc), además de agregar cantidades extras de calcio a la masa; por ello se considera que mejora la calidad nutricional de la masa de maíz.
El tequesquite también se utiliza como substituto de levadura en la producción de diversos panes, debido que durante la cocción y transformación a óxido de calcio, existe también liberación de CO2 que "levanta" la masa.
Obtención
El tequesquite puede ser obtenido de dos diferentes fuentes; la primera de ellas, es la recesión de aguas y la segunda es la eflorescencia natural desde el suelo. El contenido de compuestos en el tequesquite otorga diferentes colores en el mineral, así como los procesos para su purificación.


La nixtamalización es el proceso mediante el cual se realiza la cocción del maíz con agua y cal, para obtener el nixtamal que, después de molido da origen a la harina y masa que sirven para la elaboración de tortillas, tamales, etc; Existen muchas evidencias de que este proceso se originó en Mesoamérica (específicamente en el altiplano mexicano). La palabra nixtamal proviene del náhuatl nextli ("cenizas de cal") y tamalli ("masa de maíz cocido)";1¿ este preparado tiene muchos usos, algunos de origen contemporáneo y otros de origen histórico.

El maíz puede utilizarse fresco o puede secarse para uso posterior; asimismo, el maíz es el elemento básico en la preparación del pozole en diversas regiones de México y Centroamérica, sobre todo la variedad cacahuazintle; además se utiliza en la preparación de muy diversos alimentos como el atole y en otras regiones, como en Venezuela, se utiliza para la elaboración de lo que se conoce popularmente como "arepa pelada" o también, "arepa de maíz pelado", debiéndose su nombre al hecho de que el maíz se desconcha o "pela" al someterse a la nixtamalizacion.

La cal viva es el resultado de la cocción de una roca caliza, desintegrándose el CaCO3 de la roca para dar CaO (cal viva).
Se trata del primer paso del ciclo de la cal, que se describe mediante la siguiente fórmula:
CaCO3 + calor = CaO + CO2 ¿ ( en forma de vapor)
La cal viva es un material que se comercializa normalmente en forma de terrones. Se trata de una cal altamente reactiva, que presenta una gran avidez por el agua. De hecho, tiende a absorber el vapor de agua presente en el ambiente si no es almacenada cuidadosamente.

CAL VIVA PARA MEDIO AMBIENTE

Tratamiento de Aguas Negras.- Por su poderosa acción desinfectante de bacterias y virus nocivos a la salud, la Cal es el principal material en el tratamiento de agua potable, aguas industriales y aguas negras. Suaviza y clarifica el agua, elimina substancias negativas, neutralizando la acidez y quitando los malos olores.
Se utilizan 110 g cal hidratada o hidróxido de calcio Horcalsa, Ca(OH)2 / litro de agua a tratar ó 60 g de cal viva u óxido de calcio CaO/L de agua a tratar

Lodos residuales: Constituye una de las más recientes aplicaciones ambientales de la cal. Añadiendo cal a los lodos residuales para lograr y mantener el pH a 12.4 por un mínimo de dos horas se eliminan los estreptococos fecales, se seca la torta y elimina el mal olor propio de estos residuos.
Una dosis común implica agregar de 500 a 600 libras de cal viva ó entre 1,000- 1,200 libras de cal hidratada por tonelada de lodos.

Desechos Industriales.- La Cal Viva o Hidratada, es cada vez más utilizada en el tratamiento de muchos desechos industriales, para combatir la contaminación, se usa en plantas de acero y metal, químicos y de explosivos, papel y fibras, empacadoras de alimentos, y otros importantes procesos industriales para combatir la contaminación.
Para desulfuración de gases la relación calcio/azufre debe de ser de 2.50 si de desulfura con cal hidratada y de 3.1 si se defulfurar con caliza:
%Calcio / % Azufre = 2.50 con cal hidratada y 3.1 con carbonato de calcio
Neutralizador de Tierras Ácidas.- Al abonar la tierra con Cal se produce una serie de procesos químicos, físicos y biológicos, tales como descomposición de organismos, transformación de sustancias venenosas y dañinas en inocuas; proporcionando el calcio y magnesio a las plantas, y la reducción y neutralización de acidez de la tierra, todo ello con el beneficio de una mayor productividad del campo.
Se utiliza entre 1,000 y 2,400 kg de cal hidratada / Ha de tierras ácidas a tratar Dependerá del pH del suelo

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