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Características principales

Marca
Naturel Viure

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Nombre de la especia
Cúrcuma
Formato de la especia
Molida
Usos recomendados
Alimentos,Batidos,Jugos
Formato de venta
Unidad
Peso neto
520 kg
Tipo de envase
Sobre
Es libre de gluten

Descripción

La cúrcuma es una especia ciertamente cálida, de gran aroma y sabor que procede de la raíz de carne naranja de una planta herbácea perteneciente a la familia de las zingiberáceas, conocida científicamente con el nombre de Curcuma longa, la cual es sobre todo oriunda del sur de la India y de Indonesia.
Se trata de una especia con gran tradició n histórica, ya que fue utilizada por vez primera en la India entre los años 610 a.C. a 320 a.C., en cuya época era usada como colorante para la lana gracias a su color amarillo/anaranjado por la presencia de curcumina.
PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LA CÚRCUMA
Si bien uno de sus usos habituales está relacionado con la gastronomía y la cocina por su sabor, color y tono que le da a los platillos preparados, también tiene funciones en la medicina natural.
Por un lado tienen cantidad de nutrientes positivos para la salud y el cuerpo, entre esos vitaminas C, E y K, proteínas, sodio, fibra dietética, calcio, magnesio, hierro y zinc. Por esto se ha ganado el nombre de “la reina de las especias”.
Por otro lado tiene beneficios directos a la salud y te podemos enumerar los siguientes:

Impide que se lleve a cabo la división celular en los adipocitos disminuyendo la cantidad de sangre que se distribuye en estas células. Por esto, las células grasas no incrementan su tamaño, por la ausencia de nutrientes de sangre fresca.
Por otro lado, permite que se dé la estabilización de los niveles de azúcar y la resistencia a la insulina evitando que se acumule en el cuerpo todo el exceso de grasa. Por lo que debes tener en cuenta que si tienes sobrepeso es posible que posteriormente puedas padecer de diabetes.

El jugo digestivo que está presente en el estómago se llama bilis y este tiene como tarea disolver la grasa. Y el consumo de cúrcuma acelerar la producción de este elemento, por tanto ayuda de forma asegurada a la disminución de peso.

De esta forma la cúrcuma actúa evitando que se produzca más grasa, contribuyendo también a que el hígado se desintoxique.

• Dolor de garganta: evita que esta se inflame, ya que la garganta se recubre con este elemento y se deshace de las bacterias o los diversos causantes de esa molestia. Esto se debe a que está compuesta de tres componentes importantes para lograrlo: curcumina, demetoxicurcumina y bis-demetoxicurcumina que todos juntos pasan a llamarse curcuminoides. Su forma de actuar es brindando alivio al ardor, dolor e hinchazón de la garganta. Su uso es muy sencillo, hierve agua y coloca en media taza cuando esta entibie, agrégale media cuchara de sal y ¼ de cucharadita de cúrcuma.
• Para las tos: tomar vaso de leche caliente, pimienta negra (gruesa) y una cuchara de cúrcuma tanto en la mañana como en la noche le aliviará también dolores en la garganta además de tratar resfriados y la molesta tos.
• Adicionalmente, la curcumina como presenta estas propiedad desinflamatorias puede actuar contra la artritis, ciáticas, lesiones, hinchazón, esguincesmusculares o para limpiar heridas. Solo debes elaborar una pasta a base de agua / leche tibia, aceite de sésamo y polvo de cúrcuma para aplicarlo en el área afectada.
• Reducción de inflamación, dolor o rigidez de las articulaciones, mejorando los síntomas de la osteoartritis y la artritis reumatoide gracias a la actuación de sus curcuminoides y quercetina.
• Para persona diabéticas, ya que su consumo fortalece el sistema inmunológico, importante porque quienes padecen de diabetes tienen altas posibilidades de sufrir de otros padecimientos como enfermedades del corazón, insuficiencia renal o que el hígado no funcione de manera correcta. De esta manera la cúrcuma actúa combatiendo diferentes virus o infecciones que puedan aparecer.

• Por otro lado, esta hierba permite que se nivelen los triglicéridos y colesterol, evitando que se acumule grasa y ayuda con la digestión. Todas estas características controlan el peso de la persona y esto a su vez permite prevenir o controlar la diabetes. Además, regula los niveles de insulina y si esto ocurre significa que su páncreas se mantendrá saludable y en correcto funcionamiento.

• Igualmente muy usada para combatir diversas afecciones e interviene en la mejora de la digestión absorbiendo nutrientes del sistema digestivo, también normaliza la menstruación y su ciclo en las mujeres. Y tiene un peculiar uso en algunos países siendo aplicado contra picadas de escorpiones (algunas especies) o mordidas de serpientes.

• En el interior de su raíz encuentras su aceite esencial y principios acres. Ambos actúan como expectorante y para tratar contra molestias digestivas como cólicos, dolor de estómago, pérdida de apetito, mal aliento, indigestión, estreñimiento, entre otros fortaleciendo así al estómago gracias a sus propiedades. Adicionalmente, también mejora síntomas de la tos, bronquitis y enfermedades respiratorias. Así como también puede ser aplicado para esguinces o contusiones.

• Evita que las células malignas del cuerpo puedan mutar y multiplicarse, por lo que se confirma que la India, por ejemplo, posee una tasa menor de personas que puedan sufrir cáncer de colon.
Si la persona sufre de esta enfermedad, esta hierba tiene un alto poder para frenar la metástasis (expansión del cáncer a varios órganos del cuerpo) y su consumo no perjudica el sistema inmunológico a diferencia de tratamientos fuertes e invasivos como la quimioterapia y radioterapia que resultan en ocasiones tóxicos y con efectos secundarios desagradables. Y gracias a su propiedad antiinflamatoria protege al organismo frente a esta enfermedad.
• La curcumina (y otras sustancias) le dan protección al hígado y tiene su beneficio actuando como tónico biliar tratando así las piedras de la vesícula biliar, desinflamando y drenando el hígado. Además, permite y ayuda en la secreción de sales biliares, bilirrubina y colesterol.

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20 ago. 2023