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Características del producto

Características principales

Fabricante
FUDTECH
Marca
FUDTECH
Formato de venta
Unidad

Descripción

GOMA GUAR

ORIGEN:
Vegetal

METODO DE OBTENCIÓN
Cultivo y molienda del endospermo molido de la semilla (Cyamopsis tetragonoloba)

CARACTERÍSTICAS:
Polvo casi inodoro de color blanco a amarillento, Aditivo aprobado por FDA
Está formada por una cadena lineal de manosa, con ramificaciones de galactosa cada dos manosas.

OBTENCIÓN:
Es un polisacárido hidrocoloidal, exento de grasa, que se obtiene del endospermo de la semilla de la leguminosa Cyamopsis tetragonolobus.

DESCRIPCIÓN:
- Agente espesante con agua que da lugar a soluciones muy viscosas y tixotrópicas, sin afectarse por la presencia de sales.
- Aditivo modificador de propiedades como hidratación, viscosidad, estabilidad, y puede añadirse para controlar la gelación y el decremento de la viscosidad.
- Hidratable en agua fría, el espesamiento y la viscosidad final son rápidos, pero calentando una solución de goma guar, se reduce el tiempo necesario para alcanzar su potencial total de viscosidad.
- El agua es el único solvente común para la guar, aunque puede tolerar limitadas concentraciones de solventes miscibles en agua, como alcoholes.
- Las soluciones de goma guar son turbias, la turbidez es causada por la presencia de porciones insolubles del endospermo.
- Capacidad de absorber hasta 100 veces su peso en agua, retenedores de humedad para evitar el envejecimiento de los productos.

REOLOGÍA
Las soluciones de goma guar son pseudoplasticas, es decir, se vuelven fluidas de forma reversible, cuando se aplica calor, pero se degradan irreversiblemente cuando se aplica alta temperatura y tiempo prolongado. Resisten bien la degradación por esfuerzo cortante, pero se degradan con el tiempo bajo fuertes esfuerzos cortantes.

VISCOSIDAD
Los sistemas acuosos que contienen goma guar tienen altas viscosidades a muy altas concentraciones, el nivel de uso recomendado es generalmente mucho menor que el 1%, puesto que a concentraciones mayores la viscosidad se vuelve excesiva para la mayor parte de las aplicaciones. Si se dobla la concentración del 1 al 2% se obtiene un incremento de 10 veces en la viscosidad (4100 cps a 44000 cps). Los productos de alta viscosidad al 3% de concentración forman soluciones espesas y parecen geles.

pH
Las soluciones de goma guar son estables en un rango amplio de pH. La viscosidad es casi constante en un rango de 1 a 10.5, pero la velocidad de la hidratación varia, siendo la mayor velocidad entre 8 y 9, la hidratación es más lenta en pH arriba de 10 y debajo de 4.

APLICACIONES
Los usos mayoritarios se encuentran en la industria de alimentos, pero también se emplea en la producción de aceite y gas, textiles, papel, explosivos y minería.

ALIMENTOS
En esta industria tiene mucho uso debido a la capacidad de ligar gran cantidad de agua.
- Queso procesado: elimina efecto de llorada (sinéresis), proporciona textura y sabor uniforme porque controla la migración y distribución de la humedad; en el queso suave mejora el rendimiento de la cuajada, pues le imparte una textura suave y compacta, liberando un suero de aspecto límpido.
- Helado: estabiliza, imparte cuerpo, textura, masticabilidad y resistencia al choque térmico.
- Mezclas para pasteles: proporciona ventajas como que el proceso de mezclado se efectúa en un solo paso, se reduce el tiempo de mezclado del batido, hay menos tendencia a desprender miga en el producto terminado, se facilita la aplicación de betunes o decorado, mayor retención de humedad en la vida de anaquel prolongada, aplicable en pasteles congelados.
- Embutidos: lubricante, rápida absorción y ligado de agua libre durante la preparación de productos a base de carne molida, mejoramiento de la velocidad de rellenado de las fundas, elimina la separación y migración durante las operaciones de cocinado y/o ahumado, permite una viscosidad del producto cuando este se enfría, proporcionando la firmeza deseable en el embutido; en el producto final se logra una apariencia uniforme, y cuando el producto es rebanado retiene su humedad por mas tiempo, preservando una apariencia más fresca y deseable.
- Alimento enlatado para animales: para espesar el agua libre en el producto.
- Salsas y aderezos para ensaladas: hacen uso de la alta viscosidad y baja concentración.
- Productos horneados.
- Mezclas para horneas.
- Análogos de productos lácteos.
- Aceites y grasas.
- Jugos de carne.
- Compotas.
- Jaleas.
- Productos de leche.
- Vegetales procesados.
- Jugos de vegetales.
- Sopas.
- Mezclas para sopas.
- Salsas dulces.
- Cubiertas.
- Jarabes.

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