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Descripción

GOMA XANTANA (ALIMENTO, ADITIVO, HIDRATANTE, ESTABILIZANTE, ESPESANTE)

Aprobada por la FDA desde 1969 como aditivo de alimentos.

CARACTERÍSTICAS:

Es un heteropolisacárido microbiano constituido por unidades monoméricas que contienen glucosa, manosa y ácido glucorónico, tiene sustituyentes de acetilo y ácido pirúvico.

Por ser un polisacárido ramificado posee características de viscosificante y estabilidad que presentan las soluciones de esta goma, lo que ha hecho que sus aplicaciones sean muy amplias en varias industrias, incluyendo la de los alimentos.

PROPIEDADES REOLÓGICAS:

- Pseudoplasticidad: propiedad que tienen sus soluciones de disminuir la viscosidad aparente al aumentar la deformación del fluido, es decir, las soluciones se adelgazan con la agitación.
- Su característica pseudoplastica facilita el bombeo y las operaciones de llenado.
- Se pueden dispersar en agua fría y caliente.

OBTENCIÓN:

Es producida mediante el cultivo de la bacteria Xanthomonas campestris, la cual es un fitopatógeno que afecta principalmente a la coles, coliflores y nabos; se aisla del suelo o plantas infestadas.

USOS

ALIMENTOS

- Bebidas y jugos de frutas como agente estabilizante y en aderezo para ensalada.
- En formulación de alimentos secos de preparación instantánea, que una vez reconstruidos presentan la textura deseada (sopas instantáneas, gravies en polvo, salsas, etc.)
- Estabilidad a la temperatura que permite que los productos sean refrigerados o calentados sin pérdida de sus características.
- Capacidad de retención de agua, importante en la preparación de rellenos para pastelería, además de proporcionar textura, liberación de sabor y evita que la pasta se mezcle con el relleno
- Su adición logra mayor vida de anaquel, especialmente a productos con base en emulsiones
- Es estable al pH, permitiendo el empleo en salsas y productos lácteos acidificados.
- En panadería se usa para mejorar el procesamiento y almacenamiento de pastas y masas, como modificador de gluten o sustituto de este.
- En alimentos enlatados proporciona un excelente control de viscosidad durante el procesamiento
- En bebidas que contienen sólidos (como pulpa en jugo), permite suspenderlos efectivamente por largos periodos, logrando uniformidad de sabor, cuerpo, consistencia y textura al producto final.
- En jarabes, salsas de tomate y condimentos proporciona mejores características de vertido y controla su penetración y flujo.
- Para suspender proteínas insolubles en fórmulas lácteas para becerros.
- Para darles consistencia a alimentos para animales a base de melaza.

GRADO TÉCNICO

- Industria petrolera: en fluidos de terminación, reparación y perforación de pozos; y recuperación secundaria de petróleo.
- Agroindustrial: aplicación mediante la dispersión de pesticidas, herbicidas, fertilizantes y fungicidas.
- En pinturas, pulimentos, limpiadores, pigmentos, textiles, cerámica, imprenta, explosivos, productos farmacéuticos, cosméticos, etc.

CONSEJOS:

- La goma xantana con goma algarrobo generan geles termorreversibles, usados en la preparación de pudines, dips, pates, mermeladas, rellenos de pies, alimentos para mascotas, etc.
- La goma xantana, goma guar y goma algarrobo tiene aplicaciones en productos lácteos como cubiertas de queso cottage, leches industrializadas, helado, suero concentrado, etc.

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