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Descripción

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Descripción:
5 kg de Sustrato de paja de trigo para hongo/ champiñón
Por cada 5 kg de sustrato hidratado y pasteurizado se necesita de 150-200 gramos de micelio para inocularlo.


Sustrato, el material que proporciona alimentación al hongo.


¿Sabías que?


El mejor sustrato utilizado en el cultivo del champiñón/ Hongo ha sido la paja de trigo.


¿Qué es el sustrato?
Sustrato, el material que proporciona alimentación al hongo.
El sustrato de cultivo es el medio o material que sirve de base para el desarrollo de los cultivos como hongos y champiñones. El sustrato es la mezcla que sustituye la tierra.


Es importante Pasteurizar el sustrato:
Consiste en reducir el número de contaminantes del material de cultivo. Con esto conseguimos que el micelio tenga menos competencia por los nutrientes y pueda producir hongos.


¿Cómo pasteurizar el sustrato?


*Pasteurización térmica
Se somete el sustrato a una temperatura entre 60-77 ºC durante una hora para matar los microorganismos más sensibles a la temperatura (mesofílicos).
Los microorganismos más resistentes al calor (termofílicos) sobrevivirán a la pasteurización y permanecerán vivos para proteger al micelio frente a otros microbios.


Pasteurización por inmersión en agua caliente




Pasteurización por inmersión en agua caliente
El agua de un bidón o recipiente metálico se calienta hasta los 77-80 ºC y luego se mete la paja contenida en recipientes (sacos de arpillera, jaula de malla, etc).
Al introducir la paja la temperatura del agua baja hasta los 70 ºC . Solo habría que mantenerla durante 1 hora y asegurar que la temperatura se mantiene en toda la paja.
Para compensar la flotabilidad de la paja se suele emplear un bloque o peso encima de los sacos.
Ventajas de pasteurizar con agua caliente
El agua entra en contacto y calienta toda la paja por igual rápidamente
La hidratación de la paja ocurre a la vez que la pasteurización

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