31% OFF

IVA incluido

Paga en meses

Envío gratis a todo el país

Conoce los tiempos y las formas de envío.

Stock disponible

FULL SEMILLAS HUERTA

MercadoLíder Platinum

+5mil

Ventas concretadas

Brinda buena atención

Descripción

la planta mide 25 cm aprox

El árbol del cacao o cacaotero, cuyo nombre científico es Theobroma cacao, es un árbol perteneciente a la familia Malvaceae y tiene su origen en los bosques amazónicos de América del Sur.

Aunque el origen del cultivo del cacaotero para la obtención de cacao guarda cierto halo de misterio, sabemos que se remonta a las antiguas civilizaciones precolombinas.

A pesar de que los restos más antiguos de cacao se hallaron en la civilización Mayo Chinchipe Marañón entre Perú y Ecuador, hacia el 3500 aC, fueron los Olmecas los primeros que cultivaron este árbol para obtener su fruto entre los años 1500 a.c. y 400 a.c.

Según cuenta la mitología prehispánica de México, en su origen están involucrados dos dioses: Ek-chuah, el dios del cacao de origen Maya y Quetzalcóatl, de origen Azteca.

La mitología Azteca explica que el dios Quetzalcóatl descendió del paraíso a la tierra y regaló a los hombres el árbol del cacao.

Además, Quetzalcóatl enseñó a los humanos cómo debían cultivarlo y el modo de obtener una bebida exquisita de sus semillas, antes reservada al disfrute de los dioses.

Por este motivo, cuando el botánico sueco Carl Von Linneo catalogó este árbol por primera vez en el año 1753 como Theobroma cacao, quiso hacer un homenaje a su origen, ya que su significado es “alimento de los dioses”.

Un nombre más que apropiado, ¿no crees?

Ten en cuenta que las antiguas civilizaciones precolombinas consideraban el cacao como un alimento sagrado, ofrecido por los dioses y con unas propiedades divinas.

Era tal su valor que utilizaban los granos de cacao como moneda y como pago de tributos.

De hecho, era considerado todo un símbolo de abundancia y riqueza. Además de moneda de cambio, las semillas de cacao tenían numerosos usos cosméticos y medicinales.

Por ejemplo, con la manteca del cacao elaboraban pomadas y ungüentos y con las semillas machacadas preparaban una bebida añadiendo diferentes especias y condimentos que les proporcionaba una energía extraordinaria.

Todas estas propiedades de la semilla del cacao estaban relacionadas y se explicaban por su origen divino.

Preguntas y respuestas

Pregúntale al vendedor

Últimas realizadas

Disculpa, donde yo vivo le daría sol por minimo unas 7-8 horas, crees que este pueda vivir bien? O alguno que me recomiendes, soy de Guadalajara JaliscoReportar
Hola un gusto atenderle, la temperatura para su cultivo se valora en mínima de 22 °C y máxima de 28 °C. Se desarrolla mejor en altitudes de 5 a 400 msnm y con precipitaciones de 1,500 a 2,500 mm anuales. El árbol tiene que desarrollarse bajo la sombra. También el árbol de arce japones es bueno para cuando le da el sol directo https://articulo.mercadolibre.com.mx/MLM-2510709226-arce-japones-jardin-exotico-variedad-a-elegir-mas-semilla-_JM
17/05/2024Reportar
Este se puede mantener en maceta grande? 50x50?Reportar
Hola un gusto atenderle, si, puede mantenerse en maceta.
17/05/2024Reportar
Hacen envío a todo México ? Yo soy de SLP, como le hacen para que llegue bien ?Reportar
Hola un gusto atenderle, hacemos envíos a todo el país, se manda en paquetería bien empaquetado para que llegue bien a su domicilio.
16/05/2024Reportar
Cuanto tiempo se pone al solReportar
Son totalmente de sombra
14/05/2024Reportar
Se puede sembrar en el clima de nayaritReportar
Hola un gusto atenderle, es una semilla tropical, porque su hábitat natural son los bosques húmedos tropicales de clima cálido; por lo general tarda entre 5 o 6 años en dar sus primeros frutos, y seis meses en madurar.
13/05/2024Reportar