Árbol De Cacao To´ak, ( Más Caro Del Mundo )
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Descripción
la planta mide 25 cm aprox
El árbol del cacao o cacaotero, cuyo nombre científico es Theobroma cacao, es un árbol perteneciente a la familia Malvaceae y tiene su origen en los bosques amazónicos de América del Sur.
Aunque el origen del cultivo del cacaotero para la obtención de cacao guarda cierto halo de misterio, sabemos que se remonta a las antiguas civilizaciones precolombinas.
A pesar de que los restos más antiguos de cacao se hallaron en la civilización Mayo Chinchipe Marañón entre Perú y Ecuador, hacia el 3500 aC, fueron los Olmecas los primeros que cultivaron este árbol para obtener su fruto entre los años 1500 a.c. y 400 a.c.
Según cuenta la mitología prehispánica de México, en su origen están involucrados dos dioses: Ek-chuah, el dios del cacao de origen Maya y Quetzalcóatl, de origen Azteca.
La mitología Azteca explica que el dios Quetzalcóatl descendió del paraíso a la tierra y regaló a los hombres el árbol del cacao.
Además, Quetzalcóatl enseñó a los humanos cómo debían cultivarlo y el modo de obtener una bebida exquisita de sus semillas, antes reservada al disfrute de los dioses.
Por este motivo, cuando el botánico sueco Carl Von Linneo catalogó este árbol por primera vez en el año 1753 como Theobroma cacao, quiso hacer un homenaje a su origen, ya que su significado es “alimento de los dioses”.
Un nombre más que apropiado, ¿no crees?
Ten en cuenta que las antiguas civilizaciones precolombinas consideraban el cacao como un alimento sagrado, ofrecido por los dioses y con unas propiedades divinas.
Era tal su valor que utilizaban los granos de cacao como moneda y como pago de tributos.
De hecho, era considerado todo un símbolo de abundancia y riqueza. Además de moneda de cambio, las semillas de cacao tenían numerosos usos cosméticos y medicinales.
Por ejemplo, con la manteca del cacao elaboraban pomadas y ungüentos y con las semillas machacadas preparaban una bebida añadiendo diferentes especias y condimentos que les proporcionaba una energía extraordinaria.
Todas estas propiedades de la semilla del cacao estaban relacionadas y se explicaban por su origen divino.
Preguntas y respuestas
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