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Características del producto

Características principales

Título del libro
Interacciones entre Alimentos y Medicamentos
Subtítulo del libro
Interacciones entre Alimentos y Medicamentos
Serie
N/a
Autor
CGCOF
Idioma
Español
Editorial del libro
Médica Panamericana
Edición del libro
1
Tapa del libro
Blanda
Volumen del libro
1
Con índice
Año de publicación
2023

Otras características

Cantidad de páginas
348
Altura
24 cm
Ancho
17 cm
Peso
980 g
Material de la tapa del libro
Cartoné
Con páginas para colorear
No
Con realidad aumentada
No
Género del libro
Medicina
Subgéneros del libro
Farmacología,Nutrición
Tipo de narración
Texto médico
Versión del libro
Fisico
Tamaño del libro
Mediano
Accesorios incluidos
Incluye versión digital
Edad mínima recomendada
18 años
Edad máxima recomendada
99 años
Escrito en imprenta mayúscula
No
Cantidad de libros por set
1
ISBN
9788411062015

Descripción

PUNTOS CLAVES:

Introduce los conceptos necesarios para comprender las interacciones alimento-medicamento (IAM) con un lenguaje sencillo y numerosos ejemplos prácticos.
Describe las IAM y las interacciones medicamento-alimento (IMA) clínicamente más relevantes.
Profundiza en las IAM más conocidas, mecanismos de acción, valoraciones, ideas clave, recomendaciones dietéticas y desarrolla ejemplos prácticos para favorecer la asimilación de conceptos.
Estudia las estrategias terapéuticas necesarias para poder minimizar las interacciones y así aumentar la adherencia y la actividad del tratamiento farmacológico.

DESCRIPCIÓN:

La nutrición es una de las funciones básicas del ser humano que se consigue, en condiciones de salud óptima, a través de la absorción de los nutrientes que contienen los alimentos que se ingieren a lo largo del día. Cuando la salud se altera se debe recurrir a fármacos y, de forma simultánea el ser humano debe seguir alimentándose, lo que conlleva una confluencia en tiempo y vía de administración entre los alimentos y la medicación, que puede originar la interacción entre ellos. Una interacción se produce cuando, la actividad o el efecto de un fármaco se ve alterado por la presencia o acción de otro agente, pudiendo ser este otro fármaco, un alimento o un nutriente.

CONTENIDO:

I. ASPECTOS GENERALES

1 Introducción histórico-farmacológica a las interacciones alimentomedicamento

Introducción
Describiendo la interacción alimento-medicamento
La observación de las interacciones se extiende a todos los grupos farmacológicos
Las interacciones alimento-medicamento: una observación necesaria
2 El farmacéutico y las interacciones alimento-medicamento. Estrategias para mejorar la adherencia y la comunicación con el paciente

Introducción
Estrategias para mejorar la adherencia y la comunicación con el paciente
3 Tipos de interacciones entre alimentos y medicamentos: IAM e IMA

Introducción
Factores que intervienen en las interacciones de alimentos y medicamentos
Clasificación de las interacciones entre alimentos y medicamentos
4 Prevención de interacciones medicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos

Introducción
La importancia de la prevención
El papel de la farmacia comunitaria en la prevención. Cómo informar al paciente
Métodos de obtención de información. Información en el momento de la dispensación
Pautas dietéticas en la prevención de las interacciones alimento-medicamento y medicamento-alimento
II. INTERACCIONES EN SITUACIONES ESPECIALES

5 Interacciones en situaciones especiales a lo largo del ciclo vital

Introducción
Grupos de población
6 Interacciones en situaciones especiales: obesidad y desnutrición

Introducción
Obesidad
Desnutrición
7 Interacciones de la nutrición enteral y parenteral con los medicamentos

Introducción
Nutrición enteral
Nutrición parenteral
8 Efectos del estado nutricional sobre los fármacos y de los fármacos sobre el estado nutricional

Introducción
Interacciones
Efectos del estado nutricional sobre los fármacos
Efectos de los fármacos sobre el estado nutricional
III. INTERACCIONES DE LOS ALIMENTOS CON MEDICAMENTOS DE USO FRECUENTE

9 Interacciones de los alimentos con los antidiabéticos orales

Introducción
Antidiabéticos orales
10 Interacciones de los alimentos con los hipocolesterolemiantes

Introducción
Interacciones de las estatinas con los alimentos
Interacciones de los fibratos con los alimentos
Interacciones de los secuestradores de ácidos biliares con los alimentos
Interacciones de otros hipocolesterolemiantes con los alimentos
11 Interacciones de los alimentos con los antigotosos

Introducción
Interacciones de los alimentos con los fármacos para el tratamiento de la gota
Factores dietéticos que modifican la concentración plasmática de ácido úrico
12 Interacciones de los alimentos con la levotiroxina

Introducción
Levotiroxina
Interacciones con los alimentos
Interacciones con complementos alimenticios
Nutrición enteral
13 Interacciones de los alimentos con los inhibidores de la monoaminooxidasa

Introducción
Interacción IMAO-alimentos
Recomendaciones nutricionales en la terapia con IMAO
14 Interacciones de los alimentos con los antidepresivos y ansiolíticos

Introducción
Fármacos antidepresivos y ansiolíticos
15 Interacciones de los alimentos con los antihipertensivos

Introducción
Bloqueantes del sistema renina-angiotensina-aldosterona
Antagonistas del calcio
Diuréticos
Betabloqueantes
16 Interacciones de los alimentos con los antiinfecciosos y los antifúngicos

Introducción
Interacciones de los alimentos con los antifúngicos
Interacciones de los alimentos con los antibacterianos
Interacciones medicamento-alimento
17 Interacciones de los alimentos con los anticoagulantes y los digitálicos

Introducción
Interacciones de los fármacos antiagregantes y anticoagulantes con los alimentos
Interacciones de la digoxina con los alimentos
18 Interacciones de los alimentos con los antiinflamatorios y los analgésicos

Introducción
Fármacos analgésicos y antiinflamatorios
19 Interacciones de los alimentos con los antineoplásicos

Introducción
Interacción alimentos-antineoplásicos orales
Efectos de los fármacos antineoplásicos sobre el estado nutricional
Efectos del estado nutricional sobre los fármacos
Conclusiones
20 Interacciones de los alimentos con los antivirales frente al VIH y fármacos para el manejo de la COVID-19

Introducción
Interacciones entre los fármacos antirretrovirales y los alimentos
Interacciones entre los fármacos utilizados para el manejo de la COVID-19 y los alimentos
IV. INTERACCIONES DE LOS MEDICAMENTOS Y OTROS COMPONENTES DE LA DIETA

21 Interacciones de los medicamentos con la cafeína

Introducción
Las xantinas
Cafeína
22 Interacciones de los medicamentos con el pomelo, cítricos y otras frutas

Introducción
Pomelo
Cítricos y otras frutas
23 Interacciones de los medicamentos con componentes bioactivos, aditivos alimentarios y contaminantes de los alimentos

Introducción
Componentes bioactivos de los alimentos
Contaminantes de los alimentos
Aditivos alimentarios
24 Interacciones de los medicamentos con la fibra

Introducción
Interacciones más relevantes de la fibra con diferentes fármacos
25 Interacciones de los medicamentos con la soja

Introducción
Usos de la soja
Composición nutricional
Actividades farmacológicas de los componentes de la soja
Interacciones de la soja con los fármacos
26 Interacciones de los medicamentos con el regaliz

Introducción
Composición del regaliz
Actividad farmacológica
Interacciones con los fármacos
27 Interacciones de los medicamentos con los ácidos grasos omega-3

Introducción
Ácidos grasos omega-3
Interacciones de los ácidos grasos omega-3 con diferentes fármacos
Administración de suplementos o fármacos de omega-3 en relación a las comidas
28 Interacciones de los medicamentos y el estado de hidratación

Introducción
Recomendaciones de ingesta de agua
Interacciones entre el estado de hidratación y los fármacos
Interacciones entre el estado de hidratación y los excipientes
29 Interacciones de los medicamentos con las bebidas alcohólicas

Introducción
Estado nutricional de los pacientes alcohólicos
Cómo actúa el alcohol en nuestro cuerpo: el circuito del alcohol
Interacciones entre fármacos y alcohol
30 Interacciones de los medicamentos con el tabaco

Introducción
Interacciones entre el tabaco y los medicamentos
Resumen de posibles interacciones y su relevancia
Anexo I. Prevención de interacciones medicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos

Recomendaciones para evitar posibles interacciones con evidencia de significación clínica relevante
Medicamentos que se recomienda tomar con alimentos
Medicamentos que se recomienda tomar sin alimentos
Anexo II. Resumen de interacciones alimento-medicamento por principio activo

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