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Descripción

En un horno de microondas la cocción de los alimen- tos se lleva a cabo mediante un fenómeno llamado fricción intermolecular. El roce de unas moléculas entre otras genera calor de fricción y por tanto elevación de temperatura.

Este proceso se consigue mediante campos electrostáticos alternativos a una frecuencia situada en la región de las ondas centimétricas de aproximadamente 12,6 cm, de longitud de onda en la banda de 2.450 MHz.

Un campo electrostático alternativo se genera usando como ejemplo la constitución física de un condensador aplicando una tensión alterna (en este caso de RF), en los dos electrodos llamados armaduras y colocando el material, en el cual deseamos aumentar la temperatura, en el espacio que ocuparía el dieléctrico.

Se comprende que en el interior de este hipotético condensador, si colocamos un material formado por moléculas polarizadas, éstas quedarán orientadas en la dirección de las armaduras con polaridad invertida, si al cabo de un cierto tiempo invertimos el campo electrostático (en la práctica va cambiando cada 2.450 MHz, o lo que es lo mismo cada mil cuatrocientos cincuenta millones de veces por segundo). También cambiarán de dirección u orientación las moléculas y con cada cambio habrá un roce intermolecular, y por tanto el efecto de aumento de temperatura para efectuar la cocción.


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