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DescripciĂłn

Esta obra se compone de dos volĂşmenes

La tipicidad y calidad de los vinos españoles en el mercado mundial se ha hecho patente en los últimos años, debido en parte al esfuerzo realizado por el sector, y a la tecnología aplicada en nuestros viñedos y sus producciones. En su tercera edición, esta obra recoge con fidelidad esta favorable situación, en un completo Tratado de Enología de gran envergadura, llenando un vacío, después de un paréntesis de varias décadas, dejado por el insigne Enólogo y maestro de maestros Juan Marcilla Arrazola.

La estructura de esta obra se desarrolla de forma lógica y ordenada, desde la maduración de la uva, hasta el acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización; destacando principalmente algunos aspectos como el necesario conocimiento de la Viticultura en la elaboración de los vinos, la armonización de la tecnología entre las escuelas europeas y la de los países emergentes, con una especial atención a la influencia de la maquinaria e instalaciones en la calidad de los vinos, y por fin al respeto que la Enología actual debe tener hacia el medio ambiente. Aunque este tratado recoge de forma independiente los conocimientos en Enología, forma parte de una obra más completa junto al Tratado de Viticultura de Luis Hidalgo Fernández-Cano, así como también del mismo autor, cerrando de esta forma el círculo de los conocimientos técnicos actuales sobre la vid y sus producciones.

Su autor es José Hidalgo Togores, Doctor Ingeniero Agrónomo y Enólogo, en la actualidad uno de los mejores técnicos vitivinícolas españoles, con una gran experiencia como docente, proyectista de nuevas realizaciones y directivo en empresas del sector. Es autor de numerosos estudios y publicaciones: trabajos de investigación, libros técnicos, artículos y conferencias. Sus premios y distinciones nacionales e internacionales son numerosos, tanto a nivel universitario y docente, como por sus trabajos de investigación, destacando la Medalla de Oro al Mérito Enológico. También ha sido premiado como Enólogo en numerosas ocasiones, tanto en España como en el extranjero, como coautor de la obra Ingeniería y Mecanización Vitícola publicada por Ediciones Mundi-Prensa, premiada por la Oficina Internacional de la Viña y del Vino (OIV) como mejor libro de Viticultura en el año 2002, así como también en su libro La Calidad del Vino desde el Viñedo, también premiado por la Organización de la Viña y del Vino (OIV) en el año 2007 como mejor libro de Viticultura.

Este Tratado de Enología ha sido distinguido con el primer premio de la XXXII Edición del Libro Agrario de la Feria de San Miguel, dentro del 49º Salón Nacional de Maquinaria Agrícola de Lleida, así como con el premio de la Oficina Internacional de la Viña y del Vino (OIV) como mejor libro de Enología en el año 2004. Estos tres premios al mejor libro del año otorgados por la OIV a un mismo autor, confirman su solvencia docente y profesional, así como constituyen un hecho sin parangón en el actual sector Vitivinícola a nivel mundial



Indice

TOMO I

CapĂ­tulo I.
Las producciones de la vid.
Definiciones.
Estadística vitivinícola mundial y española.
Los productos derivados de la vid.

CapĂ­tulo II.
MorfologĂ­a, maduraciĂłn y composiciĂłn del racimo.
MorfologĂ­a del racimo.
Etapas del desarrollo del racimo.
SĂ­ntesis y evoluciĂłn de los principales compuestos de la uva.
Factores que influyen en la maduraciĂłn del racimo.

CapĂ­tulo III.
Vendimia.
RecepciĂłn de uva en la bodega.
MaduraciĂłn industrial.
PlanificaciĂłn y transporte de la vendimia.
Vendimia mecánica.
RecepciĂłn de la vendimia en bodega.

CapĂ­tulo IV.
Tratamientos mecánicos de la vendimia.
Estrujadoras.
Despalilladoras o desgranadoras.
Evacuadores de raspones.
Escurridores.
Prensas.
Transportadores de vendimia.
Dosificadores de sulfuroso en la vendimia.
ExtracciĂłn y almacenamiento del orujo.

CapĂ­tulo V.
FenĂłmenos prefermentativos.
Transformaciones enzimáticas en vendimias y vinos.
Oxidaciones de vendimias y vinos.
Formación de compuestos de 6 átomos de carbono de sabor herbáceo.
Enzimas proteolĂ­ticas o proteasas.
Compuestos poliĂłsidos en mostos y vinos.
Enzimas glicohidrolasas.
Otras enzimas.

CapĂ­tulo VI.
El anhĂ­drido sulfuroso y otros compuestos complementarios.
LĂ­mites legales en los mostos o vinos.
Efectos tĂłxicos en los seres vivos.
QuĂ­mica del anhĂ­drido sulfuroso en los vinos.
Propiedades enolĂłgicas del anhĂ­drido sulfuroso.
TecnologĂ­a del anhĂ­drido sulfuroso.
DosificaciĂłn del anhĂ­drido sulfuroso en las vendimias o los vinos.
Productos complementarios del anhĂ­drido sulfuroso.

CapĂ­tulo VII.
Mejoras y correcciones de las vendimias.
Correcciones de azĂşcares.
Correcciones de acidez.
Correcciones de sustancias nitrogenadas.

CapĂ­tulo VIII.
Transformaciones microbianas.
Levaduras, bacterias y virus.
Levaduras.
Bacterias lácticas.
Bacterias acéticas.
Virus bacteriĂłfagos.
FormaciĂłn de micotoxinas por hongos.

CapĂ­tulo IX.
Instalaciones y materiales de la bodega.
DepĂłsitos de fermentaciĂłn y almacenamiento.
Conducciones, valvulerĂ­a y accesorios.
Bombas de circulaciĂłn. Instalaciones de frĂ­o.
Bombas de calor.
Condiciones ambientales de los locales de las bodegas.

CapĂ­tulo X.
Limpieza y desinfecciĂłn en la bodega.
Principios de limpieza y desinfecciĂłn.
Productos de limpieza y desinfecciĂłn.
Procedimientos de limpieza y desinfecciĂłn.

CapĂ­tulo XI.
ElaboraciĂłn de vinos blancos y rosados.
Aspectos vitĂ­colas de los vinos blancos.
ManipulaciĂłn de la vendimia y extracciĂłn del mosto.
ProtecciĂłn del mosto frente a las oxidaciones.
Limpieza de los mostos.
Desfangado.
Desarrollo de la fermentaciĂłn alcohĂłlica.
Protocolos de elaboraciĂłn de vinos blancos segĂşn estilos.
FermentaciĂłn en barrica de mostos blancos.
ElaboraciĂłn de vinos rosados.



TOMO II

CapĂ­tulo XII.
ElaboraciĂłn de vinos tintos y claretes.
Aspectos vitĂ­colas de las vendimias tintas.
Recepción y tratamientos mecánicos de la vendimia.
Encubado de la vendimia.
FermentaciĂłn alcohĂłlica y descube de la vendimia.
ConducciĂłn de la maceraciĂłn.
VinificaciĂłn continua.

CapĂ­tulo XIII.
MaceraciĂłn carbĂłnica.
FenĂłmenos del metabolismo anaerĂłbico del racimo.
Proceso de elaboraciĂłn por maceraciĂłn carbĂłnica.

CapĂ­tulo XIV.
Fermentación maloláctica.
Agentes y mecanismo de la fermentación maloláctica.
Factores que influyen en la fermentación maloláctica.
Efectos de la fermentación maloláctica en los vinos.
Control y desarrollo de la fermentación maloláctica.

CapĂ­tulo XV.
Crianza de vinos.
Origen de la crianza en barrica.
FenĂłmenos de envejecimiento.
La barrica de madera de roble.

CapĂ­tulo XVI.
ElaboraciĂłn de vinos carbĂłnicos.
Vinos espumosos.
Vinos de aguja.
Vinos gasificados.

CapĂ­tulo XVII.
ElaboraciĂłn de vinos dulces, licorosos y generosos.
Origen y geografĂ­a de los vinos dulces, licorosos y generosos.
Definiciones legales.
Vinos generosos de jerez.
Vinos generosos portugueses.
Vinos dulces y mistelas.
Vinos licorosos de vendimia tardĂ­a.
Vinos de misa.
Vinos rancios.

CapĂ­tulo XVIII.
Vinos ecológicos – biodinámicos.
Vinos ecolĂłgicos.
Vinos biodinámicos.
Vinos bajos de sulfuroso.
Vinos naturales.

CapĂ­tulo XIX.
Vinos aromatizados y refrescos de vino.
Vinos aromatizados.
Refrescos de vino o bebidas aromatizadas a base de vino.
CĂłcteles aromatizados de productos vitivinĂ­colas.

CapĂ­tulo XX.
Empleo de gases inertes.
Propiedades de los gases enolĂłgicos.
RefrigeraciĂłn de la vendimia con anhĂ­drido carbĂłnico sĂłlido o lĂ­quido.
ConservaciĂłn de vinos bajo atmĂłsfera inerte.
ConservaciĂłn de mostos bajo presiĂłn de anhĂ­drido carbĂłnico.
Desfangado de mostos por flotaciĂłn.
Desgaseado de vinos.
Reglaje de anhĂ­drido carbĂłnico disuelto.
HomogenizaciĂłn de vinos con gases inertes.

CapĂ­tulo XXI.
FenĂłmenos coloidales y clarificaciĂłn por encolado de los vinos.
Limpidez y su evaluaciĂłn en los vinos.
FenĂłmenos coloidales.
Clarificación espontánea.
ClarificaciĂłn por encolado de los vinos.

CapĂ­tulo XXII.
FiltraciĂłn y centrifugaciĂłn.
FiltraciĂłn.
CentrifugaciĂłn.

CapĂ­tulo XXIII.
TĂ©cnicas de estabilizaciĂłn de los vinos.
Precipitaciones metálicas.
CentrifugaciĂłn.

CapĂ­tulo XXIII.
TĂ©cnicas de estabilizaciĂłn de los vinos.
Precipitaciones metálicas.
Precipitaciones proteicas.
Precipitaciones de color en vinos tintos.
Precipitaciones oxidásicas y maderización de vinos blancos.
ColoraciĂłn de vinos con caramelo.
Precipitaciones tartáricas.
Tratamientos desodorizantes.
EstabilizaciĂłn biolĂłgica de los vinos por el calor.
Campos eléctricos pulsados.
DiagnĂłstico de turbios y precipitados de los vinos.

CapĂ­tulo XXIV.
Acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercializaciĂłn.
Embotellado del vino.
Envasado de los mostos o vinos.
Taponado de las botellas.
Sobretaponado de las botellas.

CapĂ­tulo XXV.
Análisis sensorial de los vinos.
FisiologĂ­a de los sentidos.
MetodologĂ­a de la cata.
Materiales y métodos de cata.

CapĂ­tulo XXVI.
Subproductos vitivinĂ­colas.
Subproductos derivados del cultivo de la vid.
Subproductos derivados de la elaboraciĂłn de mostos o vinos.

CapĂ­tulo XXVII.
Agua y vertidos enolĂłgicos.
Calidad y consumo de agua en las bodegas.
Carga contaminante de los efluentes enolĂłgicos.
Sistemas de depuraciĂłn de las aguas residuales.
Envases y residuos de envases.

CapĂ­tulo XXVIII.
Dimensionado de bodegas.
Rendimientos y producciones.
Recogida de la uva y su transporte a la bodega.
RecepciĂłn y control de vendimia.
Tratamientos mecánicos de la vendimia.
DepĂłsitos de fermentaciĂłn y almacenamiento.
Equipos de refrigeraciĂłn y calentamiento.
Condiciones ambientales de los locales de las bodegas.
Crianza en barrica y botella.
FiltraciĂłn.
Embotellado.

CapĂ­tulo XXIX.
Anejos.
Zonas vitĂ­colas de la UniĂłn Europea.
GraduaciĂłn alcohĂłlica.
Prácticas y tratamientos enológicos autorizados por la Unión Europea.
Restricciones. Límites del contenido en acidez volátil de los vinos y otros componentes.
Riqueza en azĂşcares de los mostos concentrados y mostos concentrados rectificados.
Control de calidad de los tapones de corcho.
Normas legales de etiquetado de vinos.
ReglamentaciĂłn de los vertidos de aguas residuales.
Características nutritivas e higiénico sanitarias de los vinos.

CapĂ­tulo XXX.
BibliografĂ­a.

GarantĂ­a del vendedor: 15 dĂ­as

Preguntas y respuestas

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