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Descripción

La Urea es el fertilizante nitrogenado más popular y de mayor uso en el mundo entero.

Su alto contenido en Nitrógeno permite el crecimiento de las plantas ayudando en su nutrición y en mejorar el rendimiento de los cultivos.

Los fertilizantes nitrogenados se utilizan para favorecer el crecimiento de las plantas, aumentar el área foliar y favorecer la activación de las células encargadas de la fotosíntesis. Los principales abonos nitrogenados son la urea, el nitrato de amonio, el amoniaco y el sulfato de amonio; uno los más utilizados debido a su alta concentración de nitrógeno y precio atractivo, es la urea.

La urea es un fertilizante químico que se puede clasificar de origen orgánico ya que su estructura química corresponde a una carbamida, contiene un 46 % de N en forma amínica. Se fabrica a partir del amonio y anhídrido carbónico, bajo alta presión y temperatura. Posee una alta solubilidad (alrededor de 1000 g/l a 20 °C). Al disolverse reduce la temperatura en forma importante. La urea no puede ser aprovechada por las plantas ya que necesita ser transformada en el suelo; una vez disuelta e incorporada al suelo, después del riego, sufre una primera transformación por efecto de una enzima que está presente, ureasa, esta transforma la urea a carbonato de amonio.

Ventajas de usar urea como fertilizante

Alta concentración de nitrógeno: La urea contiene 46 % de nitrógeno, esta característica disminuye los costos por transporte y aplicación respecto a fertilizantes menos concentrados y permite usarla con éxito en mezclas de fertilizantes.

Alta solubilidad: esta característica facilita su rápida incorporación al suelo a través de aguas de rocío, lluvia o riego, además de permitir la aplicación disuelta en el agua de riego o fertilización foliar conjuntamente con los pesticidas para follaje.

Recomendaciones de aplicación

1. Se recomienda la aplicación pre-siembra, al voleo, incorporada con rastrojo, sola o mezclada con otros fertilizantes.

2. Localizada en banda, mezclada con fosfatos durante la siembra, teniendo precaución sobre la temperatura y humedad del suelo.

3. Disuelta en agua, a través del riego por goteo o en aspersión, en conjunto con pesticidas.

4. A voleo, en cobertura en cultivos sin riego, durante época invernal, cuando el suelo este húmedo y la temperatura es más baja.

5. En aplicaciones fraccionadas en cobertura, inmediatamente antes del riego.

6. En suelos de reacción ácida, se recomienda contrarrestar su efecto acidificante mediante un empleo alternado con fertilizantes nítricos, o bien agregando carbonato de calcio en proporción a la dosis de urea. Mientras más bajo sea el pH del suelo mayor importancia tendrá prevenir el efecto acidificador de la urea.

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