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Características del producto

Características principales

Autor
Silvio Rodriguez Carrillo
Idioma
Español
Marca
Silvio Rodriguez Carrillo
Modelo
Generic

Otros

Género del libro
Académico

Descripción

217 consecuencias de las tierras altas (Spanish Edition)

Description:
Cuando lei Las causas, de Jorge Luis Borges, quede noqueado. Entendi y senti el fondo, no hay riesgo en decir esto, pero tuvieron que pasar un par de decadas para que entienda porque formalmente sonaba tan, pero tan bien.
Algo similar me paso con el whisky.
Hubieron los emigrantes, y asi los inmigrantes. Gente salio desde el Reino Unido para radicarse en Estados Unidos, y esta gente comenzo a destilar. Lo familiar se convirtio en comercial, y lo comercial llamo la atencion del gobierno hasta hacer surgir un impuesto. Entonces la batalla, y de repente la primera oposicion, porque fue un destilador local el que al llegar a la presidencia establecio el impuesto.
Asi, en lugar de cebada, utilizar el maiz, y desde el maiz al bourbon, al whiskey. Pero para esto, las barricas, y para las barricas el roble, porque el roble respira. A la barrica se la carboniza por dentro, generando entonces en su interior canales, vias, por donde el licor contenido ingresa. Como el roble es poroso y respira se genera la interactuacion. En verano, la barrica se expande, respira hacia afuera dejando que penetre el licor en su interior. En invierno, la barrica se contrae, respira hacia adentro devolviendo el licor. Por esto el entorno influye tanto en la barrica como en el licor, y por eso en el licor se puede sentir el aroma de donde fue criado.
Aunque en lo normal el bourbon se aneja por cinco anos, a los dos anos ya se obtiene uno de buena calidad. Tras el anejamiento se procede al embotellamiento, y las barricas no vuelven a ser utilizadas para anejar una nueva tanda de bourbon.
Que se hace con las barricas? Se las desmonta y se las vende a los escoceses. Los escoceses las vuelven a ensamblar y en ellas anejan el licor que se denomina whisky, o scotch whisky. Un scotch, por ley, debe anejarse por un minimo de tres anos en barricas de roble que previamente anejaron bourbon.
En Escocia el clima difiere del de USA. Se dice que un ano en USA equivale a cuatro de Escocia. Es decir, la maduracion en Escocia se demora mas que en USA. Tanto en Escocia, como en USA, existen regiones especificas para la elaboracion del whiskey y del whisky.
El mejor scotch, segun los puristas, es el de malta, que se elabora exclusivamente de cebada. Esto es, un licor que implica unos 5 anos de anejamiento en el ambiente americano, y otros 8 o 10 anos de anejamiento en ambiente escoces. O sea, mucha respiracion, mucha interactuacion, mucho ida y vuelta, entre contenido y continente.
En Estados Unidos, Kentucky; en Escocia las Highlands, las tierras altas. El mejor bourbon es el de Kentucky, y el mejor scotch de malta es el de las tierras altas. No existe un scotch que no implique un bourbon.
La geografia, el clima, el roble, la cebada, el grano (maiz), el recibir, el dar, el ir, el volver, el llegar, el darse, estan implicados en uno de los licores mas complejos del mundo, el whisky.
Las 217 consecuencias de las tierras altas se inspiro en esto, en una combinacion de factores que resulten en un todo. En donde la turba se combine con frutas, cereales y vainilla. En donde la agresividad de un territorio conquistado establezca un maridaje complejo con la necesaria ductilidad para volver a partir.

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