2 Bolsas De Harina De Mezquite De 500 Gr.
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Descripción
Es un producto que consiste en el secado, molienda y tamizado de la vaina entera y cruda del mezquite, libre de gluten y con un alto contenido en proteínas que contienen las semillas.
Se puede usar en combinación con otras harinas o bien sola; para preparar galletas, pan, pasteles, pizza, tamales, etc. Gracias a sus fibras solubles, como la goma galactomanina, es de fácil digestión.
Información general del mezquite:
El mezquite es un árbol que pertenece a la familia de las leguminosas, su nombre científico es Prosopis spp. Se desarrolla en gran diversidad de ecosistemas. En México, prácticamente existe en todo el país, aunque hay zonas donde se desarrolla mejor (zonas áridas y semiáridas del centro y norte de la república).
“Árbol de la vida”, llamado así por los indios americanos, quienes han consumido las vainas del mezquite durante siglos, para elaborar una harina de sabor dulce, con un rico toque a melaza, libre de gluten y rica en proteínas, fibras, carbohidratos complejos y vitaminas B1, B2 y B3.
Las vainas del mezquite también contiene lisina, calcio, potasio, manganeso, hierro, zinc, y fitoquímicos: Quercitina (con propiedades antidiabéticas), Serotonina (antidepresivo), Isorhamnetina 3-diglucósido (defensa del hígado), Apigenina (antialérgico, antibacterial, antiviral y antiinflamatorio), L-arabinosa (excelente fuente de azúcar) y Triptamina (para combatir las amibas), Licopenos, Triptófano y Lignanos.
Las vainas del mezquite son muy nutritivas. El pericarpio grueso y esponjoso tiene un alto contenido de azúcares (41%) y las semillas contienen grandes cantidades de proteína (31%).
La proteína del mezquite es muy completa, ya que contiene los 8 aminoácidos esenciales necesarios para nuestro organismo, siendo excelente para dar energía, ideal para deportistas, veganos, diabéticos, niños y ancianos.
Quienes Somos:
Por la importancia del mezquite en la alimentación, su valor ecológico, su endemismo y resistencia a plagas y sequías, así como su valor ancestral y ceremonial, un pequeño grupo de mujeres de una comunidad de San Miguel de Allende, Guanajuato, nos hemos organizado desde el 2014 para aprovechar sustentablemente este recurso (vaina del mezquite) a la vez que para impulsar su protección y reproducción al menos en nuestra zona de influencia.
Las integrantes del grupo participamos en cada uno de los procesos de aprovechamiento de la vaina, desde su recolección y manejo, hasta la distribución de los productos terminados.
Ofrecemos un total de cinco productos derivados de la vaina del mezquite por menudeo y mayoreo como Harina, Mezquitina (jalea de mezquite), Natilla, Mezquitines (dulces chiclosos) y licor de mezquite con destilado de agave. Busca nuestros otros productos.
Preguntas y respuestas
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