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Descripción

320 SEMILLAS DE CAPULIN O CEREZO AMERICANO, CEREZO MEXICANO (Prunus salicifolius) PLANTASI.

Tenemos plantas de vivero, tintura, jarabe, shampoo, mermeladas y otros productos derivados del capulin.
Prunus salicifolia, conocida comúnmente como "cereza" (sin ser la verdadera), cereza de monte o capulín, es una especie botánica de árbol frutal.
Es un árbol erecto, alcanza 7-15 m (raramente 38 m), distinguido por un breve tronco de cerca de 1-6 dm de diámetro. hojas deciduas, alternas, aromáticas; de 6–18 cm de largo, verde oscuras y brillantes en la punta, pálida en el envés; las hojas nuevas rosáceas. Flores al principio delgadas, saliendo de a una o más de la base del brote. Cuando abiertas, la flor tiene 2 cm de ancho, pétalos blancos y un grupo de conspicuos estambres amarillos. Fruto drupa (similar a la cereza), de pesado aroma, redondo, muy pequeño (de 1–2 cm de diámetro); de piel fina, brillante, roja o negruzca, raramente blanca o amarilla. El jugo de la pulpa es verde pálido, dulce o ligeramente ácida. Semilla esférica, rodeada por un endocarpio o hueso leñoso (almendra) de gusto amargo.
En suelo el ph mínimo 5,6; máximo 6,0. Necesita exposición solar a pleno. Y tolera muy bien sequía. No tolera heladas por debajo de - 3 °C.
De moderado a rápido crecimiento. La plántula crece 5-10 cm en un mes. En sombra (muy negativa) crece 15 cm en 4 años, y muere si no se les libera de la sombra. Vive 40-60 años.
Su fruto es comestible, y puede consumirse crudo o cocido, además de poderse preparar en conservas, mermeladas y otra clase de dulces. En tamales especiales, es usado como relleno. Con la piel y las semillas quitadas, puede mezclarse con leche, vainilla y canela como postre. Éste fruto puede también ser usado para preparar a base de sus fermentos como bebida alcohólica.
Semillas: contienen 30-38% de aceite semihidratado, amarillo, para fabricar jabones y pinturas.
Flores: son visitadas por abejas polinizándolas.
Madera: el floema es amarillo con pintas de rojo. El xilema es rojizo pardo, grano fino, muy duro, fuerte, durable. Se usa en mueblería, paneles interiores, gabinetes, carpintería general. Maduras, las raíces viejas se usan para realizar pipas de tabaco, figurines, y otros objetos finos de madera.
Usos medicinales: se hace un jarabe para ayudar en problemas respiratorios. Con el cocimiento de hojas, se da para reducir fiebre, parar diarrea y disentería, aliviar dolor de cabeza; y aliviar inflamación. Con infusión de corteza tibia es un lavaojos.
Salud: las hojas contienen un aceite esencial, grasa, resina, tanino, amigdalina, glucosa, un pigmento pardo, y sales minerales. La corteza contiene, pigmento pardo, amigdalina, almidón, ácido gálico, grasa, calcio, potasio, hierro. La corteza, hojas, y semillas (en contacto con agua) deben manipularse cuidadosamente debido a que liberan HCN (cianuro de hidrógeno).
Germinación. En condiciones naturales la germinación ocurre al primero o segundo año después de haber caído la semilla y en ocasiones llega a germinar después de 3 años. En laboratorio germinan a temperaturas de entre 18 y 22 ºC tardando 14 días.
Porcentaje de germinación: 50 a 85 (98) %.
Número de semillas por kilogramo: 9,000 a 11,800.
Recolección / Extracción. Se extraen por maceración y se recogen por flotación.
Tratamiento pregerminativo. 1. La tasa de germinación es más exitosa cuando las semillas pasan por el tracto digestivo de las aves y después se les aplica la estratificación en frío. 2. Estratificación en frío durante 120 días. 3. Remojar por más de 3 días y secarlas antes de la siembra. 4. Estratificación en caliente por 2 semanas y luego 4 meses de estratificación en frío. 5. Dejando los huesos expuestos al sol y la lluvia, se puede lograr que éstos se abran y
se ablande la sutura en unos 8 días.

**ANUNCIO IMPORTANTE**

* PRODUCTORES, IMPORTADORES DE PLANTAS, SEMILLAS, ACEITES Y OTRAS MATERIAS PRIMAS.
Desde hace 35 años el PLANTASI cultiva, importa, procesa y comercializa más de 650 plantas medicinales, aromáticas, alimenticias, condimenticias, cosméticas, adaptógenas y sustancias derivadas (aceites esenciales, cera de abeja, manteca de cacao, etc.). Brinda asesoría y capacitación sobre su manejo y uso adecuado a través de cursos, talleres, diplomados, consulta naturopática, etc.

* GARANTIA DE AUTENTICIDAD BOTANICA Y CONTROL DE CALIDAD DEL PLANTASI
Todos nuestros productos tienen la garantía de calidad y de autenticidad botánica del Programa Nacional de Plantas Medicinales y Salud Integral PLANTASI y con la experiencia de 35 años promoviendo el manejo sustentable, cultivo orgánico y comercio justo en el mercado herbolario de más de 650 plantas secas, vivas, semillas, suplementos alimenticios, fitocosméticos y productos herbolarios.
Promovemos el manejo sustentable, el cultivo orgánico y el comercio justo sin la explotación de niños, mujeres, etc.

* TISANAS (TES), TINTURAS, EXTRACTOS, CAPSULAS, POMADAS, GELES, POMADAS, SHAMPOOS.
El PLANTASI elabora artesanalmente más de 350 productos derivados de las plantas que cultiva o que obtiene bajo manejo sustentable en varios estados de México o que importa de otros países del mundo.

* SEMILLAS PARA SIEMBRA Y PLANTAS DE VIVERO.
En el caso de las semillas, plántulas y ejemplares de vivero se debe considerar que su éxito en la germinación y desarrollo dependen de múltiples factores: condiciones ambientales, manejo del material vegetal, tratamientos que se realicen (estratificación, escarificación, etc.) tipo de suelo o sustrato, tipo e intensidad de luz, etc. por lo que no podemos garantizar el éxito de su crecimiento.
Con cada compra confirmada y en todos los casos hacemos llegar una guía vía correo electrónico con recomendaciones básicas para su siembra, cultivo, procesamiento, cosecha y empleo adecuado.

PLANTAS DE VIVERO.
Su cultivo es agroecológico evitando el empleo de agroquímicos, transgénicos, etc. No es nuestra responsabilidad el maltrato o la incorrecta manipulación que se haga por el servicio postal, de mensajería o paquetería ni por el tiempo que se tarde en llegar a su destino.

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