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Descripción

Manual de nutrición en diabetes para profesionales de la salud

Manual de nutrición en diabetes para profesionales de la salud es una importante contribución a los programas de educación en diabetes por su carácter práctico y amplia documentación desde el punto de vista científico. No hay duda de su utilidad para todos los profesionales de la salud y para quienes específicamente están en formación de la disciplina de educación en el automanejo de la diabetes, e incluso para algunos pacientes que al comprender mejor su enfermedad pueden tener un mejor cumplimento del manejo médico nutricional.

Desde el principio de la obra se establecen con claridad los aspectos básicos de la nutrición y alimentación, puntualizando de manera práctica las funciones de los macronutrimentos y micronutrimentos y sus efectos en el metabolismo.En otra sección se desglosan los indicadores clínicos, bioquímicas,antropométricos, dietéticos del estado nutricional, emocionales y del estilo de vida, necesarios para la evaluación del estado nutricional como preámbulo del enfoque nutricional de los pacientes con diabetes. Se describen además las metas y objetivos de la terapia nutricional para los pacientes con diabetes tipo 1 y tipo 2, así como de grupos especiales entre los que se incluyen el adulto mayor y la mujer con embarazo.

En otros capítulos se describen el diseño del plan de alimentación, el cálculo de los requerimientos calóricos, la distribución y equilibrio de los nutrimentos, porcentajes de adecuación y patrones de distribución de alimentos. El conteo de hidratos de carbono y la lectura de etiquetas como herramientas indispensables en la actual terapia con insulina intensificada, son otros aspectos que cubre éste manual.Este manual pretende reunir los elementos necesarios para que losprofesionales en la educación de las personas con diabetes tengan la información práctica actualizada para desarrollar el módulo de nutrición en los programas de educación en el auto manejo de la diabetes.

INDICE

1. Generalidades de la nutrición

Nutrición y alimentación
Alimento y nutrimento
Macronutrimentos
Micronutrimentos
Proceso de ingestión, digestión y absorción de alimentos
Dieta, plan de alimentación y platillo
Características de la dieta
Factores que determinan el comportamiento alimentario
Sistema mexicano de alimentos equivalentes

2. Evaluación del estado nutricional

Historia nutricional y alimentaria
Indicadores clínicos
Indicadores bioquímicos
Indicadores del estilo de vida
Indicadores emocionales
Indicadores dietéticos
Indicadores antropométricos

3. Enfoque del manejo nutricional en el paciente con diabetes

Metas de la terapia nutricional en la prevención y el manejo de la diabetes mellitus
Objetivos de la terapia nutricional
Estrategias nutricionales para alcanzar los objetivos metabólicos en la diabetes mellitus tipo 1
Estrategias nutricionales para alcanzar los objetivos metabólicos en la diabetes mellitus tipo 2
Nutrimentos en la diabetes
Consumo de alcohol
Criterios de manejo nutricional
Terapia nutricional en grupos especiales

4. Diseño del plan de alimentación

Cálculo de requerimientos calóricos
Fórmula dietaria terapéutica
Cálculo de equivalentes o raciones
Porcentaje de adecuación
Gramos de hidratos de carbono por tiempo de comida
Patrón diario de distribución de alimentos por tiempo de comida
Horarios de alimentación
Colaciones y ejercicio

5. Conteo de hidratos de carbono

Generalidades
Ventajas del conteo de hidratos de carbono
Desventajas del conteo de hidratos de carbono
Candidatos para el conteo de hidratos de carbono
Propósito educativo del conteo de hidratos de carbono
Herramientas necesarias

Métodos para realizar el conteo de hidratos de carbono
Niveles de aprendizaje

6. Índice glucémico. Edulcorantes y sustitutos del azúcar. Lectura de etiquetas

Índice glucémico
Edulcorantes y sustitutos del azúcar
Lectura de etiquetas

7. Herramientas para la educación alimentaria

Listas de intercambio de alimentos
Método de la palma de la mano
Método con artículos de uso común
El plato del bien comer (México)
Método del Plato (Asociación Americana de Diabetes)
Selección de menús
Guías de opciones saludables
Elección de alimentos saludables

8. Recomendaciones nutricionales

Obesidad
Hipertensión arterial
Dislipidemia
Hiperuricemia
Alimentación fuera de casa
Obesidad infantil
Manejo de la hipoglucemia
Anexos

Listado de equivalentes (resumen)
Formato de recordatorio de 24 h
Peso/estatura para hombres adultos
Peso/estatura para mujeres adultas
Listado de alimentos por índice glucémico y carga glucémica
Recomendaciones para la población mexicana: consumo de bebidas para una vida saludable