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Características del producto

Características principales

Nombre de la especie
SAGE SALVIA EUROPEA Salviia officinalis
Tipo de planta
Hierba
Cantidad de plantas
1
Altura
30 cm

Otras características

Ambientes
Exterior
Incluye maceta para planta
No

Descripción

1 Planta de Vivero de SALVIA EUROPEA O AROMATICA (Salvia officinalis) de 20 A 30 cm de altura de cultivo orgánico PLANTASI.

Tenemos semillas, extractos o tisanas y otros productos derivados de Salvia officinalis. Contamos con dos variedades: hoja angosta y hoja ancha redonda.

Somos productores de más de 200 plantas aromáticas y medicinales desde hace 30 años. Todas con garantía de autenticidad botánica. Manejamos más de 450 suplementos herbales y alimenticios. Tratamientos naturopáticos. Semillas de más de 150 especies medicinales, aromáticas, alimenticias, etc.

Lugar de origen
Originaria del Mediterráneo oriental: Grecia, Yugoeslavia, etc. espontánea en Italia, sur de Francia, España, Marruecos.
Cultivada en diversos lugares del mundo.
Etimología del nombre científico
Proviene del latín salvare, en alusión a las propiedades que se le atribuían a esta planta. El nombre officinalis indica que se trata de una especie de utilidad medicinal.
Otros nombres populares
Salvia de Aragón, salvia de Moncayo. Alemán, Salbeiblätter; francés, sauge officinale; inglés, sage, garden-sage, true sage, meadow sage; italiano, salvia officinale; portugués, salva, salva dos jardins, salva das boticas, chá de Grécia.
DESCRIPCION
Pequeño arbusto vivaz que puede alcanzar una altura de 0,20 a 0,60 m con numerosas ramas, salientes y tomentosas. Hojas opuestas, enteras, gruesas, rugosas, de color verde grisáceo en el haz y más claro en el envés, recubiertas por una pubescencia blaquecina, sobre todo en esta última; las situadas en la parte inferior de la planta son largamente pecioladas y de limbo oblongo-lanceolado, más o menos cordiforme en la base; las superiores son sésiles y agudas y de tamaño más pequeño. Flores con pedicelo breve, dispuestas en espiguillas terminales en número de 2,4 y rara vez en 6,10 verticilos, de color azulado, violáceo, a veces blanco o rosáceo. Fruto, aquenio ovoide.
PARTE UTILIZADA
Las hojas y las sumidades floridas desecadas.
PRINCIPALES COMPONENTES
Acido ursólico 1 a 2%, flavonoides, glucósidos de la luteolina y de la apigenina; ácidos: rosmarínico 2 a 3%, cafeico y clorogénico; principio amargo 0,35%, etc.
La esencia está localizada en toda la planta, pero especialmente en hojas y flores. En su composición química están presentes thuyona, también denominada salviol (5 a 35%), terpenos, pineno, cineol, borneol, ésteres, etc.
Clima
Prospera bien en clima templado, templado-cálido. Es tolerante a las heladas cuando no son de mucha intensidad y demasiado prolongadas; presenta buena resistencia a las sequías.
Suelo
Es una planta rústica, se adapta a gran variedad de suelos; aunque prospera mejor en aquellos de consistencia media, algo calcáreos y permeables. No le son favorables los suelos arcillosos y húmedos.

MULTIPLICACION
Puede realizarse por semilla o por división de matas.
Por semillas:
La siembra puede realizarse en almácigo, al voleo o en líneas, cubriendo bien las semillas con una capa ligera de mantillo o tierrra arenosa. Las épocas más apropiadas son fines de invierno y principios de primavera.
Debe suministrarse riegos diarios al almácigo; también raleo y eliminación de malezas cada vez que sea necesario.
Los cuidados mas frecuentes son riego, eliminación de malezas y control de hormigas.
El terreno destinado a la plantación definitiva deberá ser preparado cuidadosamente. El trasplante puede realizarse cuando las plantitas alcancen unos 10 cm de altura o durante el otoño siguiente a la siembra. Se dispondrán en líneas separadas 70 - 80 cm a una distancia de unos 50 - 60 cm entre plantas de la línea. Por supuesto que las distancias mencionadas no deben tomarse en forma estricta, sino que se adaptarán a las circunstancias de cada explotación.
También puede realizarse siembra de asiento, ubicando 2 o 3 semillas en cada golpe. Cuando las plantulas hayan emergido lo suficiente se procederá a efectuar un raleo dejando la mas vigorosa de cada hoyo.
Por división de matas:
Se separa el mayor número posible de hijuelos vigorosos de una planta madre adulta, selecionada, y se los planta, podando previamente las raíces y las hojas, en el lugar definitivo a las distancias antes mencionadas. La época puede ser mediados a fines de invierno.
LABORES
Los cuidados se reducen a eliminación de malezas, aporques y aplicación de riegos en caso de necesidad.
Una plantación puede permanecer en un sitio alrededor de 3 a 5 años, al cabo de los cuales es conveniente renovarla. También se conocen cultivos donde el planteo del cultivo es anual.
La recolección de las hojas se hará antes de la floración o en sus comienzos cuando el destino sea la produción de droga cruda y, en floración plena cuando el destino sea la obtención de esencia, cortando las hojas a mano o con herramientas. También pueden emplearse segadoras, en este caso es conveniente separar las hojas de las ramas previo al secado, si bien también puede realizarse a posterior del secado.
El corte de las plantas conviene realizarlo a unos 15 cm desde el suelo y sin que las mismas se aflojen.
Después del primer año es posible realizar 2 cosechas, una a fin de primavera principios de verano, otra a principios del invierno, aunque, la segunda, con menor rendimiento.
TRATAMIENTO DEL PRODUCTO
Droga cruda
La primera operación después de la cosecha es el secado, que si se realiza en forma natural conviene que sea realizado bajo techo o a la sombra, pues se evita así la pérdida de esencia.
Una vez seca se prepara según el destino comercial.
Esencia
Hojas o toda la parte aérea de la planta, ligeramente oreados, se destilan en alambiques con arrastre de vapor de agua para la extracción de la esencia. El tiempo de destilado oscila en 2,5 horas.
La calidad de la esencia muestra diferencias según el momento de corte (primavera, verano u otoño) y la parte de la planta puesta a destilar (hojas, planta entera, etc.).
RENDIMIENTO
Droga cruda
Se producen unas 500 a 1.200 kg de hoja desecada.
Aceite esencial
El rendimiento es aproximadamente 1 a 2,5% sobre material seco.

ANUNCIO IMPORTANTE
Todos nuestros productos (plantas vivas y secas, semillas, etc.) son obtenidos con las condiciones óptimas de calidad siguiendo la normatividad vigente. Tienen la garantía de calidad y de autenticidad botánica del Programa Nacional de Plantas Medicinales y Salud Integral PLANTASI con la experiencia de 35 años promoviendo el manejo sustentable, cultivo orgánico y comercio justo en el mercado herbolario de más de 650 plantas secas, vivas y productos herbolarios.
Con cada compra confirmada y en todos los casos hacemos llegar una guía vía correo electrónico con recomendaciones básicas para su siembra, cultivo, procesamiento, cosecha y empleo adecuado.
En el caso de las semillas, plántulas y ejemplares de vivero se debe considerar que su germinación y desarrollo dependen de múltiples factores: condiciones ambientales, manejo del material vegetal, tratamientos que se realicen (estratificación, escarificación, etc.) tipo de suelo o sustrato, tipo e intensidad de luz, etc. por lo que no podemos garantizar el éxito de su crecimiento.
Para las plantas de vivero no es nuestra responsabilidad el maltrato o la incorrecta manipulación que se haga por el servicio postal, de mensajería o paquetería ni por el tiempo que se tarde en llegar a su destino.

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Productos con garantía de autenticidad botánica del Programa Nacional de Plantas Medicinales y Salud Integral (PLANTASI)
Las plantas secas, semillas y productos derivados son obtenidos con estrictas normas de calidad y bajo certificación comunitaria de los productores, acopiadores y procesadores.
En el caso de las plantas de vivero su cultivo es agroecológico evitando el empleo de agroquímicos, transgénicos, etc. Promovemos el manejo sustentable, el cultivo orgánico y el comercio justo bajo una perspectiva sin la explotación de niños, mujeres, etc.

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