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Descripción

Melothria scabra es una especie de planta trepadora cucurbitácea cultivada por sus frutos comestibles. Los frutos son del tamaño de uvas y de un sabor similar al pepino, son notables por un sabor amargo que proviene de su piel. Algunos de los nombres vulgares con los que se la conoce son melón ratón, Pepinillo agrio mexicano, cucamelon, Sandía miniatura mexicana, Pepino amargo mexicano.

Son de unos 3 cm de longitud con crujiente sabor fresco de pepino que es un ingrediente perfecto para las ensaladas de primavera y verano. ejemplo, marinados son una gran alternativa para las aceitunas.

Es una planta anual en la mayor parte de Europa. Es sin pretensiones y se puede cultivar bien en macetas en balcón, terraza o en el invernadero. Las semillas mejor se siembran en semillero para precultivo en primavera y se plantan después de las últimas heladas. Melothria scabra es una planta trepadora y necesita algún tipo de apoyo.

El cultivo de esta curiosa planta es muy sencillo, requiere las mismas atenciones que el pepino, o sea pocas. Cultivaremos a finales de primavera cuando ya se haya alejado el peligro de heladas. Manteniendo el suelo húmedo y proporcionándole un apoyo para que las plantas puedan enredarse las tendremos cumplidas. Se pueden cultivar con una alta densidad, tan sólo 15 cm de separación entre plantas serán suficientes, con lo que con muy poco espacio podemos cosechar una buena cantidad.


Se pueden consumir directamente de la planta pero se suelen tomar a modo de aperitivo junto con aceitunas y pimientos y aliñados con sal y aceite de oliva. Otra forma de consumo habitual es prepararlos como encurtidos. Para ello se lavan bien y se parten por la mitad o se dejan enteros, a gusto, se salan con sal gorda y se colocan en un recipiente hermético con eneldo, pimienta rosa, menta y las especias que más nos gusten. Se le añade el vinagre y se dejan macerar durante una semana.