Grosella Roja ( Planta ) 70 Cm - 1 M Ribes Rubrum Excelent
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Características del producto
Características principales
Nombre de la especie | RIBES RUBRUM |
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Tipo de planta | Arbusto |
Cantidad de plantas | 1 |
Altura | 1 m |
Otros
Ambientes | Exterior |
---|
Descripción
Las grosellas rojas son unas pequeñas frutas redondas de color rojo. Aunque se pueden consumir crudas, su sabor agridulce las hace indicadas para la elaboración de mermeladas, batidos, helados, etc. Son ricas en vitaminas y minerales.
Características de los groselleros
Es un arbusto que según variedades puede superar 1,5 m de altura se si deja asilvestrar. De todas formas, si lo queremos para recolectar las apreciadas grosellas y lo mantenemos controlado, lo normal es que no le dejemos subir demasiado siendo lo más normal controlarlo a una altura de no más de 1 m.
Aunque pueda parecer un cultivo delicado por el aspecto de sus bayas (y sobre todo por su precio…), lo cierto es que no más que otros frutales del bosque y, de hecho, soporta fríos intensos invernales. Es más, no solo los soporta si no que los necesita para cumplir una serie de horas frío durante el letargo invernal, para obtener una buena producción.
Como acabamos de comentar, necesitan inviernos fríos y largos. Hay mucha diferencia entre tolerancia y necesidad. En este caso lo necesitan como muchos frutales en su etapa invernal. Pueden soportar temperaturas de hasta -20ºC. Aunque resistente en invierno, su mayor problema surge cuando las heladas son tardías y ya ha conseguido florecer. Es ahí cuando la producción se resiente por la muerte de la flor. Pueden llegar a soportar heladas de unos -2ºC.
Sol
Requiere algo de sol pero se suele cultivar en semisombra. Si los veranos son demasiado cálidos y secos, se ha de procurar algo de sombreo hacia la tarde. Se ha de proteger del viento. Si es para cultivo particular, es ideal entutorarla al lado de una tapia o seto que la proteja de los vientos predominantes de la zona si los hay.
Suelo
La composición del suelo, puede ser muy amplia en cuanto a tolerancia pero su rango preferido está definido en el suelo franco-arcilloso según el triángulo de texturas. Debe estar bien drenado y la riqueza en materia orgánica debe estar muy presente por lo que antes de la plantación y durante el cultivo debe estar el suelo bien nutrido con nutrientes plenamente disponibles para la planta. Otra característica particular de sus preferencias edáficas es el pH.
Debe ser de tendencia ácida, alrededor de 6, medio punto arriba y abajo.
Riego y humedad de la grosella
Humedad. Atendiendo a su origen y distribución geográfica, nos hemos de dar cuenta que la humedad constante es necesaria. Los acolchados y el riego por goteo son una muy buena solución para mantener la humedad del suelo, sobre todo en las horas de máxima insolación, donde la evaporación es máxima.
Para mantener un nivel de riego óptimo, se hace muy cómo un riego programable con riegos cortos y frecuentes.
Consejos esenciales sobre el cultivo de grosella
Si vas a plantar más de un grosellero, has de tener en cuenta que la separación entre plantas debe ser de 1 a 1,5 metros. Tiene raíces superficiales y extensas salvo algunas variedades que profundizan más, pero no es el caso de las más comunes de cultivo.
Habiendo visto antes sus rangos térmicos y debilidades en cuanto a las heladas tardías, hemos de tener cuenta que la floración se produce durante marzo y abril así que este puede ser un dato crucial a la hora de saber si se dará el cultivo en tu zona. Pro no te achiques si crees que puedes cultivarla aunque con algo de más trabajo o dificultad ya sea por excesivo frío o calor.
Si tu intención es la producción comercial, el grosellero se puede cultivar en espaldera para una mejor producción.
La poda es esencial. Hemos de equilibrar toda la planta haciendo cortes severos y sin miedo en ramas viejas sin vigor para favorecer el rebrote más vigoroso.
Siempre teniendo en cuenta es un frutal cuyas yemas de producción de grosella no salen de brotes de un año como pasa con la vid por lo que tendremos que equilibrar el arbusto en brotes de 2-3 años que son los productivas.
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