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Orgánico y Vital
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Descripción

El Trigo Sarraceno o Alforfón (Fagopyrum Esculentum) se trata de un pseudocereal el cual es un tipo de semilla pero se puede utilizar tal como un grano o cereal. Es muy rico en nutrientes, y tiene aún más fibra que la avena. Beneficia a los vasos sanguíneos y ayudando a la circulación sanguínea, lo cual es útil para quienes sufren de hemorroides y venas varicosas. También ayuda reducir el colesterol LDL al eliminar los lípidos, reduciendo los triglicéridos, por lo cual es un aliado en la prevención de arterioesclerosis. También es útil para regular la presión arterial y disminuir los niveles de azúcar en la sangre. Primero debes lavar muy bien el alforfón, con abundante agua fría y se deja secar. Luego, los granos se tuestan rápidamente por algunos minutos y se ponen a hervir con sal unos veinte minutos. Después de éste procedimiento, ya están listos para ser consumidos. Es muy delicioso e ideal para acompañar las verduras y legumbres, tanto en sopas como en ensaladas. Lo ideal es mezclarlo con otros cereales, como la avena, y de éste modo puede convertirse en un desayuno completo y muy nutritivo.

Beneficios:

Fibra
Se destaca por su alto contenido en fibra, lo que conlleva a ser un alimento con un alto poder saciante. Presenta una proporción de almidón resistente, el cual puede mejorar la salud del colon y alimentar la flora intestinal. Este contenido de fibra también ayuda a que este alimento contenga un índice glucémico (IG) bajo, siendo una excelente opción para tomar carbohidratos.

Vitaminas y Minerales
Contiene niveles más altos, además de una mayor biodisponibilidad, de zinc, cobre y manganeso o potasio que otros granos de cereales. El potasio ayuda a regular el equilibrio hídrico celular, y de los tejidos, mientras que el zinc apoya a reforzar el sistema inmunológico, y el cobre asiste en la producción de glóbulos rojos, y el manganeso mantiene la salud ósea. Cuenta también con la presencia de vitaminas del grupo B, como la tiamina (0,101mg 9,4%VRN*), riboflavina (0.425mg 30%VRN), niacina (7mg 43,7%VRN), ácido pantoténico (1,2mg 20%VRN), y folato (30mcg 15%VRN). *VRN (Valores de Referencia de Nutrientes) establecidos en el Reglamento (UE) 1169/2011 de 25 de octubre de 2011.

Proteínas
Es de los alimentos del reino vegetal con un aporte de proteínas con mayor valor biológico. Posee más proteínas que el arroz, trigo, el mijo o maíz, además de ser alto en el aminoácido esencial lisina, el cual suelen ser deficitarios la mayoría de cereales. De este modo, combinar trigo sarraceno con otras fuentes de proteína vegetal como las judías o granos enteros potenciará el aminograma diario, una cuestión bastante importante para las personas veganas.

Apto para Celíacos
Lo pueden consumir las personas intolerantes al gluten o que presenten sensibilidad a este alérgeno. Pese a su nombre, no guardará relación con el trigo. No es un grano, es una semilla. Es una opción culinaria para estas personas, que en ocasiones, ven reducidas sus posibilidades gastronómicas. De este modo, con el trigo sarraceno o alforfón se podrán confeccionar recetas de todo tipo como panes, bases de pizza, pasta…

Regular la glucosa en sangre
Mantener un alto nivel de azúcar en sangre puede conllevar a importantes trastornos y enfermedades crónicas, como es el caso de la diabetes tipo II. Por ello, regular y controlar la glucemia sanguínea mediante alimentos que no produzcan unos cambios bruscos en estos niveles, nos pueden conferir bastante mejoría en cuanto al mantenimiento de la salud. El trigo sarraceno, al ser una excelente fuente de fibra, produce una liberación paulatina de la insulina.

Mejorar la sensibilidad a la insulina
Por otro lado, en su composición podemos encontrar un componente conocido como d-quiro-inositol, una variante del inositol (considerado dentro del grupo de vitaminas B). Se suele utilizar en el tratamiento del síndrome de ovario poliquístico, y en relación con manejar la glucosa, puede mejorar la sensibilidad a la insulina. De tal modo, podría ser un aliado para el control y mantenimiento del peso.

Salud cardiovascular
El alforfón posee una serie de fitonutrientes (componentes químicos naturales) como los lignanos, que reducen la inflamación y mejoran la presión arterial, el flujo sanguíneo además de fortalecer los vasos y capilares, o prevenir la formación de coágulos.

Propiedades antioxidantes
Gracias al contenido de flavonoides, como la rutina y quercetina. También posee antioxidantes como la vitamina E, glutatión o el ácido fítico, y ácidos fenólicos, que ejercen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas, o para frenar la glicación (ralentización del envejecimiento celular). Gracias a estos elementos se pueden neutralizar las acciones dañinas de los radicales libres, a nivel oxidativo celular. Los antioxidantes, incluidos los flavonoides, como las proantocianidinas oligoméricas, se encuentran en las semillas de trigo sarraceno, además de estar presentes en la harina de trigo.

Controlar el colesterol
Posee características para reducir los niveles en plasma de mieloperoxidasa (MPO), un tipo de proteína que puede ser un indicativo como marcador de riesgo de accidente cardiovascular, ya que puede actuar inflamando las arterias. De hecho, un estudio realizado, comprobó cómo comiendo galletas elaboradas con trigo sarraceno, el grupo de personas a prueba, mediante la pertinente monitorización, se observaron los cambios favorables en varios marcadores de salud, como la reducción de MPO, o menor inflamación de las vías.





Ingredientes:

Trigo Sarraceno

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