Leonardita 15 Kg Mejorador De Suelos Ácidos Fúlvicos
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La Leonardita es un mineral cuyos orígenes se remontan al Paleozoico y proviene de la descomposición de materia orgánica propia de esa era. Se trata de vegetación carbonizada y fosilizada que contiene ácidos húmicos y fúlvicos, entre otros como el potasio. La Leonardita es básicamente uno de los tipos de Zeolita existentes y como tal posee una estructura capaz de conservar la humedad de manera prolongada.
Beneficios:
- Mejora la estructura del suelo. Los hace más esponjosos, en especial los que presentan características arcillosas.
- Facilita la gestión del agua por parte del suelo. Esto sucede tanto en casos de exceso de agua, -cuando ayuda a drenarla-, como en la ausencia de la misma: en ese caso la retiene.
- No saliniza ni desgasta los suelo.
- Nivela el pH.
- Estimula el suministro de oxígeno a los microorganismos del suelo.
- Permite una mejor resistencia a la sequía y a las heladas.
- Es de larga vida, se asimila lentamente.
- Se puede aplicar en todo tipo de suelos y climas.
Dosis y usos:
* Mezcla en suelo de cultivo:
- Suelos Arcillosos: 80 g/ 1 m² o metro lineal de suelo.
- Suelos Francos: 150 g/ 1 m² o metro lineal de suelo.
- Suelos arenosos: 250 g/ 1 m² o metro lineal de suelo.
*Macetas en exterior e interior:
- 4 (120g) cucharadas soperas por cada 20 L de volumen de maceta y mezclar bien el sustrato.
- Plantas establecidas: Espolvorear en la superficie, incorporar en la parte superior del sustrato con mucho cuidado y regar.
- Floración: Aplicar 2 (60g) cucharadas al inicio de la floración.
- Aplicar al inicio del cultivo al sustrato o planta en suelo y repetir dosis iniciando la floración.
*Árboles, arbustos y ornamentales:
- Para nuevos trasplantes: Mezclar bien de 1 taza en el hoyo del trasplante, trasplantar y regar.
- Aplicar 2 veces al año: al inicio o brote de hojas y al inicio de floración/fructificación.
- Árboles: Espolvorear en todo el rededor del cajete, incorporar con pala y regar.
- Árbol de 1 a 3 años: 150 a 250 g/árbol.
- Árbol de 3 a 6 años: 300 a 600 g/árbol.
- Árbol de 6 a 10 años: de 700 a 1500 g/árbol.
Propiedades Físico-químicas
- Color: Café oscuro.
- Humedad: 5% máximo.
- CIC: 22.1 meq/100gr (Ca).
- Dureza: 3.5 Moh´s.
- Solubilidad: INSOLUBLE (>0.01%).
Precauciones:
NO INGERIR. No es corrosivo ni tóxico, sin embargo por la naturaleza de la molienda es muy volátil. En caso de contacto con los ojos, lave con abundante agua. Mantener en un lugar a salvo del sol, altas temperaturas, intemperie y humedad.
Presentación
- 15 Kg.
- Polvo.
Principales deficiencias en los cultivos*:
Nitrógeno (N): genera que las hojas, sobre todo las más cercanas al suelo, se pongan amarillentas casi en su totalidad (Clorosis).
Fósforo (P): produce una pigmentación violácea en las hojas.
Potasio (K): provoca la muerte de los bordes y las puntas de las hojas (Necrosis).
Magnesio (Mg): la falta de éste nutriente puede provocar tanto manchas amarillas en la hoja adulta, como la muerte de porciones de la misma, pero cabe destacar que las “venas” de la hoja siempre estarán verdes (Clorosis y necrosis intervenal).
Calcio (Ca): produce la muerte o el amarillamiento de las hojas jóvenes, es decir, las que recién comienzan a salir. También provoca la pudrición de la base de los tomates.
Azufre (S): genera tanto la coloración amarillenta de hojas jóvenes como adultas.
Hierro (Fe): la deficiencia de hierro provoca que las hojas jóvenes y los ápices se pongan amarillos.
Manganeso (Mn): expresa los mismos síntomas que el magnesio, solo que también puede estar presente en hojas jóvenes.
*Esta es una guía práctica general, se invita a investigar a fondo en relación a su cultivo en especifico.
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