Arbolito De Guayaba Calvillo
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Características morfológicas de la planta
Psidium guajava “Calvillo”
Originaria de las regiones subtropicales de América. Esta guayaba calvillo de forma redonda con cáscara amarilla y pulpa blanca. Se cultiva para su exportación a Estados unidos.
Es un fruto que se puede cultivar sobre tierras barrialosas
Las guayabas de Calvillo resultan jugosas, pletóricas de aromas cítricos; son tan dulces que los dedos quedan pegajosos tras tocarlas. Al partirlas se asoma un color amarillo con un ligero ribete rosa; la pulpa se revela cremosa en boca y suave en el paladar.
CULTIVO
Temperatura: La temperatura óptima para el desarrollo del guayabo oscila en torno a 23-30ºC. En general, la guayaba tiene una amplia adaptación en cuanto a temperaturas. No obstante, no se desarrolla adecuadamente si las temperaturas medias en verano son inferiores a los 16ºC. Temperaturas por debajo de 3ºC resultan perjudiciales para la planta.
- Humedad: El rango de humedad relativa puede oscilar entre el 37 y el 96%. Un exceso de humedad durante la etapa de maduración del fruto puede provocar la pudrición de los mismos.
- Luz: La guayaba requiere para su desarrollo la exposición de radiación solar directa.
- Sustrato: La guayaba se adapta a una amplia gama de suelos. Sin embargo, se desarrolla mejor en suelos húmedos, profundos, ricos en materia orgánica y con buena capacidad de drenaje. Por otro lado, tolera suelos con un pH de 4,5 a 8,2, siendo el ideal el comprendido entre 6 y 7.
- Riego: La aplicación de riego, generalmente por goteo, resulta fundamental para una buena producción.
Preguntas y respuestas
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