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Descripción

El shiso es un condimento típico de las cocinas orientales que ha pasado a la cocina internacional. La planta se conoce también como perilla y albahaca china o japonesa y sus hojas se agregan, junto con sal marina, a las ciruelas umeboshi para su fermentación (estas ciruelas se preparan y consumen en China y Japón desde hace más de 1300 años, en un proceso de fermentación que dura años. Al cabo de ese período son una fuente de nutrientes muy rica). Su principal uso, sin embargo, es seguramente como guarnición, también en Europa.

A nivel comercial está disponible gracias a empresas como inicialmente la holandesa Koppert, especializada en «hierbas raras» y también se puede conseguir en España. En la página web de Pamies Hortícolas, empresa cultivadora de flores comestibles, hierbas aromáticas y para ensalada, hortalizas y otras especies, ofrecen la variedad púrpura, Perilla frutescens purpurea. Destacan entre sus propiedades el ser antialérgica, desintoxicante y maridar con pescados. La filial de España y Portugal de Koppert, Koppert Cress, dedicada a germinados, los ofrece de las variedades verde y púrpura.

El shiso es una planta que suele alcanzar los 60 centímetros de longitud, con hojas ovales y dentadas, y pequeñas flores de color violeta. El fruto es alargado, ligeramente parduzco y de sabor picante y aromático. En sus orígenes, la variedad más común era la de color púrpura, morado o rojo, pero en la actualidad se usa el shiso verde con mucha más frecuencia. En la cocina china y japonesa se usan hojas flores y semillas. También da indicaciones sobre las preferencias de la planta para cultivarla y explica que en Asia se usó históricamente con fines terapéuticos y que en Estados Unidos, a finales del s XIX se puso de moda como planta ornamental.

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