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Descripción

Editorial: Mundi-Prensa
Autor: ALBERTO MORENO VEGA
Clasificación: Divulgación General > Patología Vegetal
Tamaño: 17 x 24 cm.
Páginas: 254
ISBN 13: 9788484767329
ISBN 10: 8484767329
Fecha publicacion: 18/09/2017



SINOPSIS

Este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes a considerar en el control de plagas y enfermedades forestales.

Los agentes nocivos que causan enfermedades a las plantas leñosas en el medio forestal pueden ser bióticos (patógenos) o abióticos, ya sean estos por causas naturales (vientos, incendios, etc.) o bien debidos a las actividades humanas directas (podas, deforestaciones, etc.) e indirectas (contaminaciones). Diferentes animales invertebrados (insectos, ácaros, etc.) actúan como parásitos de árboles y arbustos, formando plagas en el monte cuando eluden los mecanismos naturales que controlan sus poblaciones. El primer capítulo estudiará los agentes que causan daños a las plantas forestales.

En el segundo capítulo se analizarán los productos y tratamientos fitosanitarios, así como su peligrosidad para la salud humana o el medio ambiente y los residuos generados por ellos.

Los diferentes equipos de aplicación fitosanitaria varían según el método que utilizan para llevar a cabo el tratamiento, así como por la naturaleza física de cada producto químico empleado: sólido-líquido-gaseoso. Los distintos estados físicos en los que se pueden distribuir los productos químicos aplicados a la sanidad vegetal, dan lugar a diversos equipos de tratamiento fitosanitario, que serán tratados en el tercer capítulo.

Los productos fitosanitarios tienen la consideración legal de sustancias químicas peligrosas y su aplicación en los montes ha de seguir la normativa vigente respecto a la correcta gestión de los residuos generados y la protección a la salud humana y el medio ambiente, cuyo incumplimiento daría lugar a infracciones y sanciones. El cuarto capítulo abordará esta materia.

El quinto y último capítulo transmite los conocimientos básicos necesarios para estudiar la lucha biológica contras las plagas forestales, así como su normativa.



INDICE

1. Agentes causantes de daños a las plantas.
Anatomía y fisiología vegetal de las especies leñosas.
Las plagas. Métodos de control.
Medios de defensa fitosanitarios.
Enfermedades: principales agentes causantes, daños que provocan.
Plantas parásitas y malas hierbas: identificación y medios de lucha.
Agentes no parasitarios (atmosféricos, edáficos, contaminantes y técnicas culturales mal aplicadas): identificación y medidas preventivas.
Anejo I: importancia de los hongos en el medio forestal.
Micología básica.
La madera y los hongos.
Los hongos y el suelo.
El papel de los hongos en el medio agrícola o forestal.
Importancia económica de los hongos.

2. Realización de trabajos auxiliares en la prevención y control de plagas, enfermedades y vegetación adventicia.
Lucha química.
Productos fitosanitarios: descripción y generalidades.
Interpretación de los datos de la etiqueta.
Herbicidas: Tipos y características.
Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.
Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
Primeros auxilios.
Tratamientos fitosanitarios.
Preparación de caldos.
Tratamiento de los restos y envases vacíos.

3. Equipos de aplicación y manipulación de productos fitosanitarios.
Equipos de aplicación.
Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
Calibrado.
Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
Equipo de protección personal.

4. Normativa relacionada con las actividades auxiliares en el control de agentes causantes de plagas y enfermedades de las plantas forestales.
Nivel de exposición del operario: Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Buenas prácticas ambientales.
Sensibilización medioambiental.
Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos: normativa específica.
Principios de la trazabilidad.
Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
Buena práctica fitosanitaria: Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
Infracciones y sanciones.
Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.
Anejo II: Normas básicas para manipular productos fitosanitarios (INSHT).

5. Lucha biológica y normativa relacionada.
Lucha biológica e integrada: métodos indirectos para el control de plagas, control de la población de depredadores y parásitos.
Colocación y control de trampas.
Agentes biológicos de control.
Legislación forestal y medioambiental referente a los trabajos de conservación y defensa de las masas forestales.
Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales relativa a los tratamientos de plagas.
Buenas prácticas ambientales en el uso de productos fitosanitarios.
Sensibilización medioambiental.
Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
Infracciones y sanciones.
Protección del medioambiente y eliminación de los envases vacíos: normativa específica.
Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.
Bibiografía.

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