Aprovechamientos De Recursos Y Manejo De Suelo Ecologico
MercadoLĂder Gold
+1000
Ventas concretadas
Brinda buena atenciĂłn
DescripciĂłn
Caracteristicas
ImpresiĂłn: Color
Páginas: 324
Pasta blanda
Formato: 17 x 24 cm
EdiciĂłn: 2017
Peso: 0,63 kg.
Editorial: Paraninfo
SINOPSIS
La agricultura ecolĂłgica se podrĂa definir de manera sencilla como un compendio de tĂ©cnicas agrarias, donde los productos quĂmicos de sĂntesis (fertilizantes minerales y plaguicidas) quedan excluidos, con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad edáfica y proporcionar alimentos vegetales de calidad sin alterar ninguna de sus propiedades naturales. El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa UF0208, incluida en el MĂłdulo Formativo MF0717_2: Manejo del suelo, operaciones de cultivo y recolecciĂłn en explotaciones ecolĂłgicas, que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (AGAU0108): Agricultura EcolĂłgica, y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Agraria. A lo largo de sus cinco capĂtulos, este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes que se han de considerar para el aprovechamiento de los recursos naturales y el manejo de suelos en agricultura ecolĂłgica
MarĂa Yolanda LĂłpez Gálvez, Doctora Ingeniera AgrĂłnoma, es profesora honoraria en la Universidad de CĂłrdoba y autora/coautora de diversas publicaciones que tratan sobre agricultura e industrias agroalimentarias, especialmente las dedicadas al aceite de oliva. RealizĂł su Tesis Doctoral sobre Patrimonio Industrial OleĂcola, obteniendo la calificaciĂłn de Sobresaliente Cum Laude. Trabaja en la Junta de AndalucĂa.
Alberto Moreno Vega está titulado en distintas ramas de la ingenierĂa, es TĂ©cnico Superior y especialista Universitario en PRL. Ha escrito numerosos artĂculos y libros tĂ©cnico-didácticos dedicados a ingenierĂa rural, cultivos agrĂcolas e industrias agroalimentarias. Desde hace más de 10 años desarrolla su actividad profesional como empleado pĂşblico en la ConsejerĂa de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Junta de AndalucĂa.
INDICE
IntroducciĂłn normativa.
I. Operaciones culturales agroecolĂłgicas para mejorar la eficiencia del agua y la conservaciĂłn del suelo.
1. Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales.
2. Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad.
3. Cortavientos vegetales.
4. Cultivos a nivel.
5. Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas.
6. Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
7. Aumento de los aportes de abonos orgánicos.
8. Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idĂłnea, densidad y distribuciĂłn geomĂ©trica de las lĂneas adaptadas a la finca y orientaciĂłn.
9. Uso de semillas ecolĂłgicas certificadas.
10. RotaciĂłn de cultivos con alternativas desherbantes.
11. Prácticas de no laboreo.
12. Laboreo en fajas o bandas.
13. Laboreo reducido y mĂnimo laboreo.
14. Labores básicas.
15. EcologĂa de sistemas forestales: los insectos y el bosque.
16. EcologĂa de los hongos en el medio agroforestal.
II. Manejo del suelo en cultivos ecolĂłgicos.
1. El suelo: caracterĂsticas fĂsico-quĂmicas.
2. Influencia de la topografĂa y del laboreo en el balance hĂdrico y en la erosiĂłn.
3. Objetivos del laboreo.
4. Aperos para labrar.
5. Control de la hierba en presiembra: transplante y plantaciĂłn de cultivos ecolĂłgicos.
6. Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico.
7. Cubiertas vegetales vivas.
8. Cubiertas inertes.
9. Acolchados.
10. Siembra de cubiertas.
11. Control de las cubiertas vegetales y de la vegetaciĂłn espontanea.
12. Manejo de cubiertas inertes.
13. TrituraciĂłn de restos de poda.
14. PreparaciĂłn, regulacion y conservacion de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo.
III. FertilizaciĂłn en cultivos ecolĂłgicos.
1. Necesidades nutritivas de los cultivos.
2. Los elementos esenciales.
3. Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja.
4. Estado sanitario del cultivo.
5. ElaboraciĂłn de una recomendacion de fertilizaciĂłn.
6. Tipos de abonos autorizados en agricultura ecolĂłgica.
7. FertilizaciĂłn.
8. Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilizaciĂłn.
9. ElaboraciĂłn y utilizaciĂłn de compost ecolĂłgico.
10. Estiércoles: elaboracion y manejo.
IV. El riego en cultivos ecolĂłgicos.
1. IntroducciĂłn.
2. Fundamentos de anatomĂa y fisiologĂa vegetal aplicados al riego.
3. Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecolĂłgicos.
V. Normativa básica relacionada.
1. LegislaciĂłn de produccion ecolĂłgica.
2. Normativa medioambiental.
3. Normativa de prevenciĂłn de riesgos laborales.
4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
BibliografĂa.
Preguntas y respuestas
Nadie ha hecho preguntas todavĂa.
¡Haz la primera!