PublicaciĂłn pausada
Vendido por MAESTROASTRAL 2015

MercadoLĂ­der Gold

+1000

Ventas concretadas

Brinda buena atenciĂłn

DescripciĂłn

Caracteristicas

ImpresiĂłn: Color
Páginas: 324
Pasta blanda
Formato: 17 x 24 cm
EdiciĂłn: 2017
Peso: 0,63 kg.
Editorial: Paraninfo


SINOPSIS

La agricultura ecológica se podría definir de manera sencilla como un compendio de técnicas agrarias, donde los productos químicos de síntesis (fertilizantes minerales y plaguicidas) quedan excluidos, con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad edáfica y proporcionar alimentos vegetales de calidad sin alterar ninguna de sus propiedades naturales. El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa UF0208, incluida en el Módulo Formativo MF0717_2: Manejo del suelo, operaciones de cultivo y recolección en explotaciones ecológicas, que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (AGAU0108): Agricultura Ecológica, y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Agraria. A lo largo de sus cinco capítulos, este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes que se han de considerar para el aprovechamiento de los recursos naturales y el manejo de suelos en agricultura ecológica

María Yolanda López Gálvez, Doctora Ingeniera Agrónoma, es profesora honoraria en la Universidad de Córdoba y autora/coautora de diversas publicaciones que tratan sobre agricultura e industrias agroalimentarias, especialmente las dedicadas al aceite de oliva. Realizó su Tesis Doctoral sobre Patrimonio Industrial Oleícola, obteniendo la calificación de Sobresaliente Cum Laude. Trabaja en la Junta de Andalucía.

Alberto Moreno Vega está titulado en distintas ramas de la ingeniería, es Técnico Superior y especialista Universitario en PRL. Ha escrito numerosos artículos y libros técnico-didácticos dedicados a ingeniería rural, cultivos agrícolas e industrias agroalimentarias. Desde hace más de 10 años desarrolla su actividad profesional como empleado público en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Junta de Andalucía.


INDICE

IntroducciĂłn normativa.
I. Operaciones culturales agroecolĂłgicas para mejorar la eficiencia del agua y la conservaciĂłn del suelo.
1. Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales.
2. Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad.
3. Cortavientos vegetales.
4. Cultivos a nivel.
5. Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas.
6. Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
7. Aumento de los aportes de abonos orgánicos.
8. Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación.
9. Uso de semillas ecolĂłgicas certificadas.
10. RotaciĂłn de cultivos con alternativas desherbantes.
11. Prácticas de no laboreo.
12. Laboreo en fajas o bandas.
13. Laboreo reducido y mĂ­nimo laboreo.
14. Labores básicas.
15. EcologĂ­a de sistemas forestales: los insectos y el bosque.
16. EcologĂ­a de los hongos en el medio agroforestal.

II. Manejo del suelo en cultivos ecolĂłgicos.
1. El suelo: caracterĂ­sticas fĂ­sico-quĂ­micas.
2. Influencia de la topografĂ­a y del laboreo en el balance hĂ­drico y en la erosiĂłn.
3. Objetivos del laboreo.
4. Aperos para labrar.
5. Control de la hierba en presiembra: transplante y plantaciĂłn de cultivos ecolĂłgicos.
6. Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico.
7. Cubiertas vegetales vivas.
8. Cubiertas inertes.
9. Acolchados.
10. Siembra de cubiertas.
11. Control de las cubiertas vegetales y de la vegetaciĂłn espontanea.
12. Manejo de cubiertas inertes.
13. TrituraciĂłn de restos de poda.
14. PreparaciĂłn, regulacion y conservacion de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo.

III. FertilizaciĂłn en cultivos ecolĂłgicos.
1. Necesidades nutritivas de los cultivos.
2. Los elementos esenciales.
3. Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja.
4. Estado sanitario del cultivo.
5. ElaboraciĂłn de una recomendacion de fertilizaciĂłn.
6. Tipos de abonos autorizados en agricultura ecolĂłgica.
7. FertilizaciĂłn.
8. Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilizaciĂłn.
9. ElaboraciĂłn y utilizaciĂłn de compost ecolĂłgico.
10. Estiércoles: elaboracion y manejo.

IV. El riego en cultivos ecolĂłgicos.
1. IntroducciĂłn.
2. Fundamentos de anatomĂ­a y fisiologĂ­a vegetal aplicados al riego.
3. Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecolĂłgicos.

V. Normativa básica relacionada.
1. LegislaciĂłn de produccion ecolĂłgica.
2. Normativa medioambiental.
3. Normativa de prevenciĂłn de riesgos laborales.
4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
BibliografĂ­a.

Preguntas y respuestas

Nadie ha hecho preguntas todavĂ­a.

¡Haz la primera!